В магазинах сегодня можно встретить замороженную горбушу по действительно привлекательной цене — около 320 руб. за килограмм. Многим покупателям сложно устоять перед таким предложением, пишет Дзен-канал "ХОЗЯЙКА УЮТА".
Однако не всегда качество рыбопродуктов соответствует ожиданиям. Один из покупателей столкнулся с проблемой: после размораживания одна из трех рыбин выглядела как мягкий паштет. Мясо стало рыхлым, а цвет — бледным с сероватым оттенком. Такая рыба не подходит для жарки или копчения, её можно только запечь или использовать для котлет.
Неоднократная разморозка — не всегда виновата
Сначала возникло предположение, что проблема в многократной разморозке и повторной заморозке. Однако другие две рыбины в упаковке оказались плотными и упругими, с ярким мясом. Это при том, что они все были упакованы вместе.
Если бы горбуша подвергалась многократной разморозке, испортились бы все экземпляры из упаковки.
Секрет нереста
После этого была проведена небольшая исследовательская работа, в ходе которой нашлась информация от рыбака с Камчатки. Он объяснил, что изменения в структуре мяса горбуши могут быть связаны с нерестовыми процессами. При подготовке к нересту рыба начинает постепенно менять свои качества. Внешние изменения могут не проявляться сразу, но внутренние трансформации влияют на текстуру мяса.
По сути, одна из рыб оказалась уже готовой к икромету, в то время как две другие ещё не успели претерпеть изменений.
Заключительные мысли
Эта ситуация подчеркивает, насколько важно обращать внимание на качество рыбы, особенно в период нереста. Любители рыбалки и покупатели в магазинах должны быть осведомлены о таких факторах, влияющих на продукт. Важно уметь делать выбор и понимать, какая рыба лучше подойдёт для различных кулинарных задач.