Срок исковой давности по коммунальным задолженностям

Срок исковой давности по коммунальным задолженностям

Коммунальные долги — тема, знакомая многим. Но не все знают, что у таких задолженностей есть свой срок исковой давности. По истечении установленного периода ресурсоснабжающая организация не сможет взыскать долг через суд. Это важный момент, который стоит учесть каждому должнику, пишет Дзен-канал "Юридическая консультация".

Порядок применения срока исковой давности

Чтобы воспользоваться правом на срок исковой давности, должнику достаточно подать соответствующее письменное ходатайство. Однако важно правильно определить момент, с которого начинается отсчет. Поскольку платежи за коммунальные услуги производятся ежемесячно, трехлетний срок начинает отсчитываться отдельно для каждой задолженности, начиная с момента, когда наступил срок оплаты.

Сроки и условия

Законодательно установлен общий срок оплаты до 10 числа следующего месяца. Это значит, что для долгов, возникших в предыдущем месяце, трехлетний срок начнет действовать с 11 числа. Итак, если, к примеру, долг за июль не был погашен, трехлетний срок для взыскания этого долга начнется с 11 августа.

Прерывание срока давности

Стоит помнить, что срок исковой давности может быть прерван. Если должник признал свою задолженность, отсчет времени начинается заново. Однако важно понимать, что частичная оплата долга не является равнозначной признанию всей суммы, если только должник явно не подтвердил свою позицию. Это правило подтверждено Верховным судом, который неоднократно высказывался по этому вопросу.

Таким образом, знание своих прав и понимание сроков исковой давности — это важные шаги на пути к финансовой грамотности и разрешению долговых вопросов.

Источник: Юридическая консультация

Лента новостей