Приготовленный собственноручно ферментированный чай не имеет аналогов среди коммерческих вариантов! Процесс создания этого уникального напитка несложен, однако требует терпения и времени. Но результат стоит всех усилий!
Одного раза достаточно, чтобы влюбиться в этот чай, и он станет ежегодной традицией. Использование свежей или сушёной травы может привести к бледному цвету и тусклому вкусу. В отличие от этого, ферментированные листья чая поразят своей глубиной цвета и ярким медовым ароматом, значительно превосходя многие элитные сорта.
Сбор и подготовка ингредиентов
Для создания идеального чая подойдут разные травы, такие как мята, душица, монарда, листья яблони или вишни. Важно выбрать растения, которые нравятся вам и вашим близким. В этой версии используются мята, мелисса и вишневые листья.
Ферментация и сушка
Следующий шаг — собрать все подготовленные листья в один ком и установить их под гнет. Процесс ферментации длится от 6 до 24 часов: чем дольше листья находятся под весом, тем более крепким будет получившийся напиток.
После ферментации листья выкладываются на противень для сушки. Для этого лучше выбрать проветриваемое место в тени; прямые солнечные лучи могут испортить вкус. Также можно воспользоваться сушилкой, однако важно держать температуру не выше 60 градусов и следить за состоянием листьев. Они должны проявить тёмный, почти черный цвет, что указывает на готовность.
Готовые листья можно расфасовать по пакетам или банкам и с удовольствием заваривать. Ферментированный чай станет настоящим лакомством!