В России все больше людей выбирают пользоваться статусом самозанятого, надеясь на финансовую независимость и свободу от бюрократии. Налоги у таких граждан минимальные – всего 4–6%. Однако такой образ жизни может обернуться пессимистичной реальностью, когда приходит время задуматься о пенсии, пишет Дзен-канал "SM Юрист".
Статус самозанятого: преимущества и недостатки
С момента введения системы самозанятых в 2019 году, тысячи россиян ощутили всю прелесть этой модели. Не нужно привязываться к стандартным рабочим часам, отсутствуют традиционные налоговые отчеты и страховые взносы. По сути, это идеальная карта для фрилансеров, которые желают очистить свой доход от ненужных хлопот.
Но в этой системе есть один большой недостаток: она оставляет людей без пенсионных отчислений. Чтобы обеспечить себе хотя бы минимальную страховую пенсию, необходимо иметь стаж работы не менее 15 лет и не менее 30 накопленных пенсионных баллов. В противном случае остается только получать социальную пенсию, которая в 2025 году составляет всего 8 824 рубля. Для жизни такой суммы явно недостаточно.
Что ждет самозанятых на пенсии
Долгосрочные последствия выбора пути самозанятого могут стать причиной серьезных финансовых трудностей. Важно понимать, что, отказываясь от обязательных пенсионных взносов, такие работники должны самостоятельно заботиться о своей финансовой безопасности в старости. Каждый год можно добровольно вносить средства в пенсионный фонд, однако для многих это становится тяжелым финансовым бременем.
Тем не менее, никто не мешает самозанятым вносить пожертвования. Существует возможность купить себе стаж – стоимость составляет более 59 тысяч рублей в год, что в среднем составляет около 5 тысяч рублей в месяц. Эти затраты окажутся в плюс только в том случае, если планируется долгосрочная работа на рынке.
Выбор свободы – выбор ответственности
Родить новый подход к работе и жизни – это всегда большая ответственность. Самозанятые, в отличие от традиционных работников, несут на себе полную нагрузку за свое будущее. Именно они сами должны решать, как обеспечить достойную старость. Говоря о пенсионном страховании, государство определяет четкие условия: платишь – получаешь, не платишь – сам себе обеспечивай безбедное будущее.
Таким образом, статус самозанятого может быть как источником финансовой гибкости, так и причиной будущих сложностей. Главное – не упустить из виду момент, когда свобода должна сочетаться с разумным подходом к собственному финансовому обеспечению.































