Ко мне обратилась семья Блаженских, дочь которых не сдала тест на знание русского. Уровень владения языком вы можете оценить по видео. Семья приехала из Казахстана в Тобольск. Мать Татьяна – гражданка России. Отец Сергей – гражданин Казахстана. Семья Татьяны переехала в Казахстан в 90-х, семья Сергея там принимала участие в строительстве Советского Союза. Родители и дети говорят только на русском. Переехали, чтобы легче было жить в своей языковой среде.
26 сентября Таисия сдавала тест на знание русского. Родителям позвонили и сказали, что она его прошла. Но на другой день перезвонили – ошибка, не сдала даже разговорную часть. Но никаких подтверждений несданного теста родителям не предоставили. Девочке нужно теперь ждать 3 месяца без школы, прежде чем она будет допущена к следующей попытке сдать тест. Сам Сергей недавно сдал тест для получения ВНЖ и прошел его на отлично.
Мы связались с Департаментом по образованию Администрации города Тобольска… Нет, сначала мы очень удивились такому названию. По какому образованию – строительству города или самой администрации требуется подтянуть знания? Хотелось бы, чтобы название департамента тоже звучало как-то по-русски. В общем, в этом департаменте нам подтвердили, что Таисия экзамен не сдала, а первоначальная информация – ошибка, ее перепутали с другой девочкой. И нам тоже отказали в ознакомлении с тестом Таисии – никто, кроме тестирующей организации и самого ребенка, не имеет права его видеть. И хотя сдача экзамена упрощена для устной формы для детей репатриантов, семья Блаженских репатриантами не является, ведь пакет документов им надо было сдавать до отъезда в Россию.
Блаженские отправили старшего сына доучиваться в Казахстан. Хочется понять – это бюрократия ставит препоны семьям, вернувшимся в Россию домой, или что похуже? Одна чиновница по секрету сказала Сергею, что тест рассчитан на отличников по русскому, и ее ребенок бы тоже его не сдал. Его не сдали бы 90% детей.
Я в МАХ













































