Развивать территории с применением современных возможностей.
О сервисе, который с использованием искусственного интеллекта классифицирует виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства, рассказали участникам градостроительного семинара. Он состоялся на базе Главного управления строительства Тюменской области и объединил на одной площадке специалистов региона, ответственных за подготовку градостроительной документации.
"Сервис с использованием ИИ нужен для того, чтобы мы могли работать в автоматизированном режиме. Речь о разработке карт текущего землепользования, градостроительного зонирования. Раньше для этого требовались значительные кадровые ресурсы. Сегодня ИИ помогает преобразовать эти карты в течение нескольких минут", - рассказала эксперт Университета Минстроя НИИСФ РААСН Анна Сазонова.
Напомним, государственная информационная система обеспечения градостроительной деятельности Тюменской области - одна из первых в стране. Сегодня её используют другие регионы в качестве типового тиражируемого программного обеспечения.
"Регион также замечателен тем, что любит тот подход, который мы продвигаем. Это методология комплексного проекта, когда одномоментно разрабатываются все решения для того, чтобы сразу же их синхронизировать в ходе разработки и дальнейшей реализации", - отметила Анна Сазонова.
Участники семинара говорили об важных изменениях в части мастер-планирования, рассмотрели практические вопросы по разработке градостроительной документации в цифровом виде.
#ГУСТО









































