С продвижением телеграм-каналов связано множество запутанных случаев, особенно когда речь идет о финансовых вложениях без официальных договоров и гарантий. Одна из таких историй произошла с бизнесвумен из Крыма, которая за немалую сумму перевела почти 3 миллиона рублей, но в итоге получила лишь подписчиков-ботов, пишет Дзен-канал "Юрист объясняет | Евгений Фурин".
Начало истории
Гражданка Б., успешная бизнес-леди, решила создать телеграм-канал, чтобы делиться своими достижениями в предпринимательстве. Для этого она обратилась в агентство, занимающееся продвижением, которое обещало привлечь 38 тысяч живых подписчиков. В рекламной кампании должны были участвовать известные блогеры с большой аудиторией, таких как Виктория Боня и Валерия Чекалина.
Агентство показало ей множество успешных примеров, и, впечатлённая их предложением, Б. перевела 2,7 миллиона рублей без заключения договора, полагаясь на вербальные обещания.
Неудачи в продвижении
Однако работа не пошла по плану. Ожидаемая реклама не была размещена, и состав блогеров изменился. Подписчики начали прибавляться, но быстро выяснилось, что это были только боты. Когда на канале оказалось около 3 тысяч подписчиков, Б. решила закрыть его и вернуть свои деньги.
Агентство перестало общаться, и тогда бизнесвумен обратилась в суд.
Судебные разбирательства
В суде Б. аргументировала свою позицию тем, что не было заключено соглашение, и всё, что агентство получило, является неосновательным обогащением, подлежащим возврату. Она также запросила проценты за использование чужих денежных средств.
Агентство, в свою очередь, утверждало, что закрытие канала помешало им выполнить обязательства, а привлечённые пользователи были реальными. По версии агентства, оплата произодилась в рамках устного соглашения, хоть и не заключённого официально.
Суд, изучив все обстоятельства дела, пришёл к выводу, что договор существовал, пусть и в устной форме, но услуги были оказаны некачественно. В результате было вынесено решение вернуть значительную сумму — 2,5 миллиона рублей за неоказанные услуги и 600 тысяч рублей процентов за пользование средствами.































