Забыли про магазинные колбасы? Пора научиться делать их самостоятельно! Домашняя колбаса — это возможность порадовать себя и близких вкусным блюдом, приготовленным своими руками.
Основные ингредиенты для колбасы
- 2 кг качественного свиного окорока, желательно с небольшим количеством жира
- 35 г соли для засолки
- 1 столовая ложка приправы для свинины (без соли и усилителей вкуса)
- 60 г пищевого желатина
- 7 столовых ложек соевого соуса
- 300 мл воды
- 60-70 мл сока свеклы или вишни
- Термоусадочная оболочка для колбас
Пошаговая инструкция по приготовлению
Для начала стоит вымыть окорок под проточной водой, обсушить его и нарезать на небольшие кусочки размером примерно 4x4 см. Как только все кусочки будут готовы, нужно поместить их в большую миску, добавить соль, специи и соевый соус. Все это тщательно перемешивается на протяжении нескольких минут.
После этого подготовленное мясо помещается в контейнер и оставляется в холодильнике на 48 часов. Через 24 часа стоит перемешать содержимое, чтобы специи лучше пропитали мясо.
По истечении времени засолки добавьте желатин, сок свеклы или вишни и холодную воду. Перемешивайте массу около 10 минут до появления однородной текстуры. Затем начините ею термоусадочную оболочку, старательно завяжите ее и сформируйте колбасный батон без воздушных пузырьков.
Теперь пришло время для пастеризации! Нагрейте воду до 80 градусов, но не допускайте ее кипения. Опустите в нее колбасы и выдержите в таком состоянии 70-75 минут при температуре 75 градусов. Важно контролировать поток воды, чтобы он не закипал.
По окончании пастеризации охладите колбасы в ледяной воде в течение 15 минут. После этого повесьте их в прохладном и проветриваемом месте для сушки. Для хранения домашней колбасы выберите холодильник, где она может храниться не более трех суток.
Теперь у вас есть все, чтобы удивить гостей или просто насладиться вкусом настоящей домашней колбасы!