Пенсионные баллы: как зарплата влияет на будущие выплаты

Пенсионные баллы: как зарплата влияет на будущие выплаты

Эксперты подводят итоги о влиянии заработной платы на индивидуальные пенсионные коэффициенты (ИПК). В 2026 году для формирования одного ИПК понадобится зарплата в 24,8 тысяч рублей, что на 1,8 тысячи больше, чем в 2025 году, когда минимальная зарплата составляла 23 тысячи рублей. Эти данные представил Игорь Балынин, кандидат экономических наук и доцент Финансового университета при правительстве России, сообщает Дзен-канал "Известия".

ИПК и страховые взносы

Расчеты сделаны с учетом действующей формулы и предельной базы для исчисления страховых взносов, установленной на 2,979 миллиона рублей. В 2025 году с годовой зарплатой 22,4 тысячи рублей можно будет заработать около 0,976 ИПК. Для 2026 года, при минимальном уровне зарплаты в 27 тысяч рублей, ожидаемое количество ИПК возрастет до 1,091, что представляет собой рост на 11,8%.

Как проверить накопленные ИПК

Проверить свои накопленные индивидуальные пенсионные коэффициенты просто: достаточно зайти в личный кабинет на портале «Госуслуги». Кроме того, на сайте Социального фонда России доступен удобный калькулятор, который поможет определить ориентировочный возраст выхода на пенсию и недостающий стаж, опираясь на имеющиеся ИПК и страховой стаж.

Требования для получения пенсии

С 2026 года страховую пенсию по старости смогут получать женщины в возрасте 59 лет и мужчины в 64 года, при условии, что у них будет не менее 15 лет страхового стажа и 30 ИПК. Важно помнить, что с 2028 года пенсионный возраст увеличится до 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. Эти изменения, по словам экспертов, призваны обеспечить устойчивость пенсионной системы в будущем.

Источник: Известия

Лента новостей