При создании своего компоста важно учесть несколько принципов, которые обеспечат его оптимальное созревание и пользу для сада. Ниже представлены главные советы, которые помогут дачникам стать настоящими мастерами в этом деле.
Основные правила компостирования
Локация и дренаж. Выбирая место под компостную кучу, рекомендуется немного поднять грунт. В случае глинистого содержания почвы, на дно стоит уложить слой песка до 20 см. Наоборот, если почва песчаная, стоит добавить слой глины до 10 см для лучшей структуры и дренажа.Организация пространства. Идеальная компостная куча должна быть прямоугольной и разделена на три секции. В первой размещается уже готовый компост, во второй происходит процесс созревания нового, а третья предназначена для свежих отходов. Следует помнить: готовый компост и сырье нужно хранить отдельно.Воздух и высота. Компост должен хорошо вентилироваться. Для этого, если используется бочка, в боках необходимо просверлить отверстия. Высота компостной кучи не должна превышать полутора метров, чтобы обеспечить нужную циркуляцию воздуха.Уход за компостом
Погодные условия. В дождливую погоду компост стоит накрывать пленкой, чтобы избежать неконтролируемого разложения и неприятных запахов. В сухую и жаркую – наоборот, рекомендуется поливать кучу водой для поддержания нужной влажности.Слои и материалы. Важно укладывать компост слоями, начиная с крупных материалов на дне и заканчивая мелкими сверху. Каждый слой желательно поливать настоем навоза или специальной закваской, что ускорит процесс компостирования.Перелопачивание. Даже при соблюдении всех правил, компост необходимо перелопачивать несколько раз за сезон, чтобы поддерживать оптимальную микрофлору и температуру.Компост, готовящийся с учетом всех вышеописанных нюансов, станет отличным удобрением для осеннего сезона. Главное, не забывать о тщательной сортировке готового продукта: перед внесением в почву рекомендуется просеять компост и убрать крупные кусочки для повторной переработки.