В мире кулинарии всегда есть место для новых открытий, и рецепт ленинградского хлебца, приготовленного на пшеничной закваске, именно такое. Этот сладковатый, ароматный хлебец с изюмом и нотами арахиса станет изюминкой любого завтрака или вкусным дополнением к чашечке чая или кофе, сообщает Дзен-канал "ПРОСТОРЕЦЕПТ".
Ингредиенты для приготовления
- Для опары:
- 20 г пшеничной закваски
- 70 мл воды
- 100 г пшеничной муки высшего сорта
- Для теста:
- вся опара
- 160-170 мл воды
- 300 г пшеничной муки
- 60 г сливочного масла
- 70 г сахара
- 1 яйцо
- 4 г соли
- 60 г изюма
- 60 г арахиса
- 8 г ванильного сахара
- Дополнительно:
- яйцо для смазывания
- сахарная пудра
Пошаговая инструкция по приготовлению
Сначала для опары соедините закваску с водой и мукой в миске. Накройте пленкой и оставьте на 10-12 часов. Перейдите к тесту: налейте воду, добавьте опару и тщательно перемешайте. Затем введите муку и замесите тесто на 1-2 минуты, оборот плёнкой и оставьте отдыхать на 30-40 минут.
После аутолиза добавьте яйцо и снова вымесите. Вмешайте соль, ванильный сахар и половину сахара. После полного растворения добавьте остаток сахара и сливочное масло, продолжайте вымешивать до получения однородной массы. В конце добавьте изюм.
Поместите тесто в смазанную маслом миску, накройте пленкой и дайте ему подойти в течение 3-3,5 часов, делая три растягивания в процессе. После этого тесто разделите на две части, формируйте батоны и дайте им отдохнуть под полотенцем 10-15 минут.
После этого сформируйте окончательную форму, выложите хлебцы на противень, дайте расстояться 1-1,5 часа. Перед выпечкой смажьте яйцом и посыпьте арахисом. Выпекайте в разогретой духовке при температуре 220°C в течение 25-30 минут.
Подавайте готовые хлебцы, посыпанные сахарной пудрой. Они непременно станут любимым лакомством, вызывая улыбки и радость у всех, кто их попробует.