Ленинградский хлебец на пшеничной закваске: радость для любителей выпечки

Ленинградский хлебец на пшеничной закваске: радость для любителей выпечки

В мире кулинарии всегда есть место для новых открытий, и рецепт ленинградского хлебца, приготовленного на пшеничной закваске, именно такое. Этот сладковатый, ароматный хлебец с изюмом и нотами арахиса станет изюминкой любого завтрака или вкусным дополнением к чашечке чая или кофе, сообщает Дзен-канал "ПРОСТОРЕЦЕПТ".

Ингредиенты для приготовления

  • Для опары:
    • 20 г пшеничной закваски
    • 70 мл воды
    • 100 г пшеничной муки высшего сорта
  • Для теста:
    • вся опара
    • 160-170 мл воды
    • 300 г пшеничной муки
    • 60 г сливочного масла
    • 70 г сахара
    • 1 яйцо
    • 4 г соли
    • 60 г изюма
    • 60 г арахиса
    • 8 г ванильного сахара
  • Дополнительно:
    • яйцо для смазывания
    • сахарная пудра

Пошаговая инструкция по приготовлению

Сначала для опары соедините закваску с водой и мукой в миске. Накройте пленкой и оставьте на 10-12 часов. Перейдите к тесту: налейте воду, добавьте опару и тщательно перемешайте. Затем введите муку и замесите тесто на 1-2 минуты, оборот плёнкой и оставьте отдыхать на 30-40 минут.

После аутолиза добавьте яйцо и снова вымесите. Вмешайте соль, ванильный сахар и половину сахара. После полного растворения добавьте остаток сахара и сливочное масло, продолжайте вымешивать до получения однородной массы. В конце добавьте изюм.

Поместите тесто в смазанную маслом миску, накройте пленкой и дайте ему подойти в течение 3-3,5 часов, делая три растягивания в процессе. После этого тесто разделите на две части, формируйте батоны и дайте им отдохнуть под полотенцем 10-15 минут.

После этого сформируйте окончательную форму, выложите хлебцы на противень, дайте расстояться 1-1,5 часа. Перед выпечкой смажьте яйцом и посыпьте арахисом. Выпекайте в разогретой духовке при температуре 220°C в течение 25-30 минут.

Подавайте готовые хлебцы, посыпанные сахарной пудрой. Они непременно станут любимым лакомством, вызывая улыбки и радость у всех, кто их попробует.

Источник: ПРОСТОРЕЦЕПТ

Лента новостей