Секреты правильного питания: создаем тарелку против воспаления

Секреты правильного питания: создаем тарелку против воспаления

Хроническое воспаление может проходить незаметно, проявляясь в виде усталости, болей и прочих недомоганий. Оно прогрессирует, увеличивая риск серьезных заболеваний, таких как диабет и болезни сердца. Надежный способ предотвратить эти проблемы — правильное питание, которое можно наладить, следуя определенным принципам, пишет Дзен-канал "Нутрициолог Екатерина Кислякова".

Основы питания против воспаления

1. Овощи и зелень — основа тарелки

  • Брокколи, цветная капуста и брюссельская капуста богаты сульфорафаном, способствующим снижению уровня воспалительных цитокинов.
  • Шпинат и различные листовые салаты насыщают организмы антиоксидантами и магнием, регулирующим иммунный ответ.
  • Рекомендуется включать 300-400 г овощей в каждый прием пищи.

2. Источники качественного белка

  • Рыба, такая как лосось и скумбрия, содержит полезные омега-3 жирные кислоты, которые помогают в борьбе с воспалениями.
  • Бобовые, включая чечевицу и нут, являются отличным растительным источником белка и клетчатки.
  • Птица и яйца можно употреблять несколько раз в неделю для разнообразия рациона.

Выбор углеводов и жиров

3. Правильные углеводы

  • Цельные злаки, такие как киноа, гречка и бурый рис, позволяют стабилизировать уровень сахара в крови.
  • Следует избегать рафинированных углеводов, как белый хлеб и макароны, так как они способствуют воспалению.

4. Полезные жиры

  • Оливковое масло первого отжима и авокадо обеспечивают необходимые жирные кислоты и способствуют усвоению питательных веществ.
  • Семена льна и орехи можно употреблять ежедневно для дополнительной пользы.

Специи и добавки для противовоспалительного эффекта

5. Антивоспалительные специи

  • Куркума с черным перцем, чеснок и имбирь — такие добавки рекомендованы для улучшения общего самочувствия.
  • Эти специи легко интегрировать в повседневные блюда, такие как каши, супы и салаты.

Составляя тарелку таким образом, можно создать не только вкусный, но и полезный обед, способный значительно улучшить здоровье и уменьшить уровень воспаления в организме.

Источник: Нутрициолог Екатерина Кислякова