Восьмого ноября, в День Сибири, в Тобольске состоялось торжественное открытие памятника на месте, где когда-то возвышался Храм Богоявления Господня. Этот знаковый проект «Утраченные храмы Тобольска» реализован в рамках программы «Тобольск настоящий» и призван напомнить жителям и гостям города о богатой духовной истории Тобольска.
На протяжении более чем трех столетий, с начала XVII века и до 1949 года, Храм Богоявления Господня был не просто архитектурным сооружением, а настоящим духовным центром жизни для сотен горожан. При храме действовали библиотека, богадельня, церковно-приходская школа. Именно здесь, зимой 1834 года, был крещен будущий великий ученый Д.И. Менделеев. К сожалению, в 1930-е годы храм был закрыт, а в 1940-е – разрушен. Тобольск лишился не только Богоявленского, но и Никольского, Ильинского и Благовещенского храмов.Инициатива установки 3D-памятников утраченных святынь была активно поддержана жителями в социальных сетях, Тобольской городской думой и Тобольским историческим советом. Первым шагом стало восстановление памяти о Богоявленской церкви – том самом храме, который в 1917 году посещала семья императора Николая II во время тобольской ссылки.
Глава города Петр Вагин подчеркнул значимость проекта: «Памятник установлен у подножия Прямского взвоза, на основном туристическом маршруте нижнего посада. Подробнее об истории храма можно узнать из аудиогида по QR-коду на информационной табличке. Это наш общий шаг к возвращению исторической памяти Тобольска».
#деньсибири #утраченныехрамытобольска #тобольскнастоящий #сибур #тобольск














































