Назначение пенсии — это не только вопрос рабочего стажа и полученных выплат. Кроме обычных расчетов, есть множество других нюансов, влияющих на конечный размер пенсионных начислений. Эксперты подчеркивают, что важно учитывать и нестандартные моменты, которые могут значительно изменить картину, сообщает Дзен-канал "Аргументы и факты – aif.ru".
Нестраховые периоды: кто учтет ваше время?
К большому удивлению многих, в страховой стаж могут войти и так называемые нестаховые периоды. Это включает в себя:
- службу в армии;
- отпуск по уходу за детьми;
- уход за инвалидами или пожилыми родными;
- проживание со spouse-военнослужащим в местах, где отсутствие работы было неизбежным.
Все эти аспекты могут быть учтены при назначении пенсии, увеличивая общий стаж и, соответственно, пенсионные коэффициенты.
Год выхода на пенсию: как это влияет на выплаты?
Не менее важен год, когда гражданин планирует выйти на пенсию. Индивидуальные пенсионные баллы ежегодно индексируются, что делает значение этого момента критически важным. Например, в 2025 году один пенсионный балл может означать одну сумму, а в 2026 году — уже другую. Это связано с изменением фиксированной части страховой пенсии, которая также подлежит индексации.
Статус работающего пенсионера: больше, чем просто зарплата
Для тех, кто не собирается прекращать трудовую деятельность после достижения пенсионного возраста, есть дополнительная выгода: статус работающего пенсионера. Это не только возможность получать заработную плату, но и ежегодное увеличение пенсии в августе. Такие пенсионеры продолжают делать взносы в Пенсионный фонд, что позволяет наращивать их индивидуальные пенсионные коэффициенты.
Все эти факторы вместе создают уникальную картину будущей пенсии. Люди, внимательно изучающие все аспекты, могут значительно повысить свои шансы на достойную старость.































