Зачастую необходимость в участии судебных приставов-исполнителей оказывается не столь обязательной для процесса взыскания долгов. Законодательство России предоставляет возможности, позволяющие взыскателям, таким как банки, коллекторы и другие кредитные организации, получать свои средства напрямую от должников без привлечения ФССП.
Безакцептное списание: что это и как работает?
Безакцептное списание средств с банковского счета является одним из механизмов, находящихся в арсенале взыскателей. Согласно пункту 2 статьи 854 Гражданского кодекса РФ, такое списание возможно по решению суда или в случаях, оговоренных законодательством либо договором между банком и клиентом.
Чтобы применить этот метод, взыскателю необходимо заранее знать, в каком банке у должника открыт счет. На основании исполнительного документа, например, исполнительного листа или судебного приказа, информация направляется непосредственно в банк. Далее средства могут быть списаны с расчетного счета, вклада или кредитной карты должника без его согласия, что исключает необходимость участия судебного пристава.
Постановка на удержание через работодателя
Еще одним способом взыскания является направление исполнительного документа непосредственно работодателю должника или в Социальный фонд России, что особенно актуально для пенсионеров. Однако этот метод применяется, если сумма задолженности не превышает 100 000 рублей. В таком случае бухгалтерия компании обязана удерживать до 50% заработка должника и производить их перевод в пользу взыскателя без ведома сотрудника.
В то же время, должник имеет право обратиться как в банк, так и к работодателю с заявлением о сохранении прожиточного минимума при проведении удержаний. Что касается пенсионеров, то в случае с Социальным фондом сохранение прожиточного минимума осуществляется автоматически.































