Тайны дворянского завтрака: что ели и как жили русские аристократы

Тайны дворянского завтрака: что ели и как жили русские аристократы

В час, когда сон уже покидает большинство, Татьяна Ивановна только начинает свой день. Этот ритуал начинается в половине одиннадцатого утра. Час яркого утреннего света играет на ее лице, пока она уютно устроилась в постели с французским романом. После чего следуют ванные процедуры и тщательная забота горничной о ее внешности. В промежутках между подготовкой к выходу она успевает насладиться чашкой горячего куриного бульона, просматривая письма от дворецкого и получая свежие новости.

Утренние ритуалы и «медный» завтрак

Татьяна Ивановна считает утро личным временем, которое она проводит для себя, в то время как заботы о семье и обществе ждут во второй половине дня. Встреча с детьми за завтраком происходит в половине первого. Два сына и дочь, а также их гувернантки, уже готовятся к утренним угощениям!

Ранний завтрак для детей не имеет ничего общего с привычным обедом. В девять утра на стол подается так называемый «медный» чай, что означает, что все это время используется медный самовар. В его меню — вкусный чай, ароматный кофе, а также горячий хлеб с маслом. Чуть позже их ждет второй завтрак, именуемый «серебряным», где можно насладиться более сытными угощениями: телятиной, рыбой, овощными закусками и разнообразными сладостями.

Традиции и разногласия на завтрак

Дворянский завтрак представляет собой интересную особенность русской культуры — в то время как купцы и крестьяне уже обедают, аристократы остаются за вторым завтраком, который перерастает в настоящий праздник стола. Обед для дворян происходил между шести и девятью вечера, в то время как третье сословие спешило на ужин.

Дворяне славились своей щедростью во время воскресных завтраков. Названные «фриштиками», такие застолья проходили с огромным размахом, наполняя столы севрюгой, пирогами и рыбными блюдами. Гостеприимство было на первом месте — от архиереев до обыкновенных знакомых, все ждали роскошного угощения.

Праздничный завтрак — искусство кулинарного изобилия

При подготовке праздничного завтрака накрывали столы так, чтобы гости не остались голодными. Это заставляло даже самых скромных дворян проявлять свои кулинарные таланты. Любопытно, что даже остатки еды никогда не пропадали — прислуга сметала все с поверхности стола, обеспечивая себя и своих близких.

В рассказах вроде Н.В. Гоголя можно встретить восхитительные описания того, как дворяне щеголяли изобилием на своем столе. Октябрь с осенними деликатесами и спецификациями приготовления создавал уникальную атмосферу, которая привлекала не только самих аристократов, но и их гостей.

Источник: Сто грамм и пирожок

Лента новостей