Телефонное мошенничество с каждым днем принимает все более изощренные формы, и пенсионеры становятся одной из уязвимых категорий. Совсем недавно произошло несколько случаев, иллюстрирующих, как доверчивость и страх могут стать пропуском для аферистов в мир чужих кошельков, пишет Дзен-канал "Посад".
Сложные схемы обмана
Новая волна мошенничества начинается с множества телефонных звонков. Потенциальным жертвам нужно быть особенно осторожными, так как злоумышленники предпочитают сбрасывать звонки, чтобы создать атмосферу неопределенности и развить у людей любопытство. Они могут использовать номера, очень похожие на знакомые, что создает дополнительную иллюзию доверия.
Когда жертва начинает сомневаться, мошенники переходят в более агрессивный режим и начинают угрожать, делая вид, что выступают от имени закона. Они могут, например, задать неожиданный вопрос о переводе денег, создав впечатление, что собеседник уже находится в сети подозреваемых. Этот «проверочный» вопрос успокаивает жертву, но с каждым следующим вопросом обман становится все более очевидным.
Как работают схемы
Мошенники часто используют знакомые людям темы, такие как волонтерские сборы, чтобы войти в доверие. Например, они могут упомянуть, что жертва, являясь частью какого-то благотворительного проекта, якобы совершила перевод на счет террористов. На этом этапе схема начинает разворачиваться: жертва оказывается втянутой в сценарий, где ей предлагается "помочь" поймать других мошенников, передав средства на другую учетную запись.
- Создание доверия: Злоумышленники часто говорят о том, что они якобы помогают защитить закон и свободу.
- Манипуляция страхом: Используя угрозы и давление, они заставляют людей действовать быстро и без осознания последствий.
Как защитить себя и близких
Важно помнить, что ни одна правительственная структура или правоохранительные органы не будут вести дела через телефон. В случае подозрительных звонков рекомендуется прерывать разговор и обращаться к официальным источникам для проверки информации. Пользователи должны постоянно напоминать своим близким о том, что доверять незнакомым людям, даже если они кажутся убедительными, крайне опасно.
Упоминая о таких схемах, важно не только информировать людей, но и развивать их критическое мышление. Чем больше знаний о таких ситуациях, тем менее прибыльным становится бизнес мошенников.































