Этот необыкновенно аппетитный луковый пирог стал настоящей находкой для любителей домашней выпечки. Легкий в приготовлении и невероятно вкусный, он займет достойное место на вашем столе, сообщает Дзен-канал "Олег Ольхов: готовим по-русски!".
Ингредиенты для теста
- 200 г сливочного масла
- 200 г сметаны (20%)
- 420 г муки
- 1/2 ч. л. соды + уксус для гашения
- 1/3 ч. л. соли
- 1 ч. л. сахара
Ингредиенты для начинки
- 700 г репчатого лука
- Растительное масло
- 30 г сливочного масла
- 200 г твердого сыра
- 2 куриных яйца
- Соль и перец по вкусу
Приготовление
1. В глубокой миске просеять муку, добавить нарезанное кубиками сливочное масло и тщательно перемешать, пока масса не станет напоминать песок. Затем в центре образовать углубление, влить сметану и гашеную уксусом соду, замесить однородное тесто. Завернуть в пленку и оставить в холодильнике на 30 минут.
2. Очистить лук и нарезать полукольцами. Разогреть растительное и сливочное масло в сковороде, обжарить лук на небольшом огне до мягкости и лёгкого подрумянивания. Дать остыть до комнатной температуры.
3. Натереть сыр на крупной терке, добавить яйца, посолить и поперчить. Перемешать до однородности, затем смешать с остывшим луком.
4. Достать тесто из холодильника, разделить на три части. Первую часть раскатать в круг, немного больший, чем форма для выпечки, выложить на дно формы, сделав бортики. Заполнить начинкой, сверху раскатать вторую часть теста и накрыть пирог, защипнуть края, смазать взбитым яйцом.
5. Выпекать в разогретой до 180°C духовке около 40 минут до золотистой корочки.
Этот луковый пирог станет настоящим кулинарным шедевром и порадует как домашних, так и гостей. Приятного аппетита!































