Когда забота о родителях становится обязанностью: разбор сложной ситуации современных семей

Когда забота о родителях становится обязанностью: разбор сложной ситуации современных семей

Вопрос о том, должна ли молодежь поддерживать своих пожилых родителей, волнует многие семьи. С одной стороны, родителям вложены силы и ресурсы в воспитание детей. С другой стороны, реальность жизни порой оказывается далеко не такой простой.

Ситуация в семье Мариной Александровны

Московская жительница Марина Александровна, 63 года, поделилась своей историей, которая служит наглядным примером конфликта между поколениями. Она с супругом долгие годы прожили в трехкомнатной квартире в центре столицы, полученной в наследство от своих родителей. Их двое детей: старшая, уехавшая на permanent living в Европу, и сын, который остался в Москве.

Поддерживая детей на протяжении многих лет — от образования в престижных вузах до первых шагов в карьере — они ожидали, что в ответ на старость они получат поддержку. Однако после выхода на пенсию разговор о жилплощади стал для них неожиданным ударом.

"Продайте квартиру, переедьте в однушку, а оставшиеся деньги поделите между нами," — предложил сын. Резкое изменение в его поведении стало очевидным, когда Марина Александровна отказалась от его требований. После этого связи с сыном почти прекратились, и лишь когда у мужа начались проблемы со здоровьем, они обратились за помощью, получив в ответ: "Мы вам ничего не должны, продайте квартиру и помогите себе сами".

Права и обязанности по закону

Если обратиться к закону, согласно статье 87 Семейного кодекса РФ, совершеннолетние дети обязаны содержать неработоспособных родителей, находящихся в нужде. Однако, что же означает "в нужде"?

  • Если доход родителя ниже прожиточного минимума, он может подать в суд на алименты.
  • Родитель также может потребовать компенсацию медицинских расходов, но только в том случае, если лечение нельзя было провести бесплатно.

В случае Марины Александровны её состояние и квартира не позволяли требовать денежной помощи от сына, ведь по закону у неё не было "нужды".

В чем кроются проблемы?

Современные дети нередко считают своих родителей "кошельками", отказываясь нести ответственность за их благополучие. Это может быть связано с:

  • Финансовыми привычками: С малого возраста дети привыкают к помощи от родителей и воспринимают это как норму.
  • Изменением культурных ценностей: Мировоззрение меняется от традиционных ценностей поддержки семьи к индивидуализму, где каждый сам за себя.

Обсуждение финансовых вопросов заранее может помочь избежать конфликтов. Родителям стоит открыто делиться своими нуждами и настраивать детей на возможность помощи, а также заботиться о своих интересах.

Источник: Юрист на связи

Лента новостей