Как прописка может стать вашим ключом к наследству: 2 жизненных случая

Как прописка может стать вашим ключом к наследству: 2 жизненных случая

Вопрос наследства всегда вызывает множество эмоций и сомнений. Однако иногда простая регистрация по месту жительства может сыграть решающую роль в получении наследства. Рассмотрим два случая, когда прописка становится вашим козырем в руках.

Совместное проживание с наследодателем

В первом случае прописка становится основным доказательством совместного проживания с наследодателем. Закон выделяет определенные категории наследников, которые могут претендовать на наследство вне зависимости от указаний в завещании. Эти лица именуются обязательными наследниками.

  • Обязательные наследники включают нетрудоспособных родителей, супругов, детей наследодателя, а также родственников, находящихся на его иждивении.
  • Даже гражданские супруги и другие лица, не являющиеся родственниками, могут попасть в эту категорию.

Чтобы неформальный иждивенец мог стать обязательным наследником, необходимо выполнить три условия:

  • Лицо должно быть нетрудоспособным, например, пенсионером или инвалидом.
  • Он должен проживать с наследодателем на одной площади не менее одного года до его смерти, что удобно подтверждается пропиской.
  • Лицо должно находиться на иждивении, получая средства на свое содержание от наследодателя.

Таким образом, наличие прописки в квартире бок о бок с этими условиями делает человека обязательным наследником.

Фактическое принятие наследства

Второй случай касается фактического принятия наследства. Согласно закону, у наследника есть 6 месяцев после смерти наследодателя для принятия наследства. Это можно сделать либо путем подачи заявления нотариусу, либо через фактические действия.

  • Фактическое принятие наследства включает в себя проживание в квартире, проведение ремонта, оплату коммунальных услуг и другие действия, свидетельствующие о намерении наследовать.
  • Прописка в квартире также служит подтверждением фактического принятия наследства и может оказать решающее влияние, если срок для обращения к нотариусу пропущен.

Если у нотариуса нет доказательств фактического принятия наследства, наследникам придется обращаться в суд. Однако если есть подтверждение, например, записи о прописке, такое лицо может беспрепятственно обратиться за свидетельством о праве на наследство в любое время.

Источник: СОВЕТЫ ОТ ЮРИСТА НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Лента новостей