По данным Социального фонда России, средний размер социальной пенсии в 2025 году превышает 13,5 тысяч рублей. Эта информация подчеркивает важность выбора официального трудоустройства для обеспечения достойной пенсии в будущем, пишет Дзен-канал ""Финансовый Полиглот"".
Значение страховой пенсии
Одна из стимулов получать «белую» зарплату заключается в формировании страховой пенсии. Для ее получения требуется наработать определенное количество пенсионных баллов. Без официальных доходов человек рискует остаться без значимых выплат — в таком случае назначают социальную пенсию, которая в ряде случаев может быть значительно ниже.
Что такое социальная пенсия?
Социальная пенсия финансируется из государственных средств, в отличие от страховой, которую формируют взносы, поступающие от работодателей. Социальную пенсию получают граждане, которые либо вообще не работали, либо не успели заработать достаточно баллов для назначения страховой пенсии. Критериями для назначения страховой пенсии являются наличие 30 пенсионных баллов и 15 лет трудового стажа на 2025 год.
Размеры пенсий в разных регионах
Размер социальной пенсии зависит от прожиточного минимума, установленного в каждом регионе. Например, в Москве он составляет 17,9 тысяч рублей, в Санкт-Петербурге – 16,6 тысяч рублей, а в Мурманске – 21,8 тысяч рублей. Однако в некоторых областях, таких как Пензенская (12,8 тысяч рублей), Липецкая (12,6 тысяч рублей) и Саратовская (12,8 тысяч рублей), пенсии оказываются значительно ниже.
Стоит отметить, что помимо пожилых людей, социальные выплаты получают и граждане с инвалидностью, для которых среднемесячная пенсия достигает примерно 20,2 тысяч рублей. В то же время пенсионеры по старости в среднем получают 13,5 тысяч рублей. Таким образом, социальная пенсия остается важной темой, вызывающей общественный интерес и требующей постоянного внимания.