В Петербургском госуниверситете путей сообщения подвели итоги работы в рамках «Приоритета-2030» и наметили новые планы
В университете прошла кросс-вузовская экспертиза, обязательная для всех вузов-участников федеральной программы «Приоритет-2030».
Сотрудники ПГУПС вместе с экспертами «Социоцентра» и представителями других вузов, научных организаций и индустриальных партнеров проанализировали итоги работы в рамках самой программы, а также результаты участия в стратегических технологических проектах, организационную структуру вуза, его стратегические цели и многое другое.
Что сделано в ПГУПС в рамках «Приоритета-2030»:
разработано 22 инновационных образовательных программы,
созданы два успешно работающие малые инновационные предприятия,
индекс технологического лидерства превысил планируемый в 1,5 раза,
открыты бизнес-инкубатор, проектные офисы, современные лаборатории, учебный полигон, и передовая инженерная школа ИСКРА.
разработаны механизмы управления интеллектуальной собственностью.
Участники экспертизы сформулировали ключевые вызовы и «разрывы» на пути трансформации, нашли пути их решения, определили новые научные направления и прописали дорожные карты отдельных проектов.
«То, чем мы занимались эти два дня, это фактически упражнение по управлению университетом. Мы разрабатывали модели, которые будут применимы уже завтра. Вуз отраслевой и в этом его уникальность – такое количество индустриальных партнеров, которые бы так открыто и с таким удовольствием говорили об университете, об исследованиях и разработках, мало где встретишь», - подчеркнула эксперт «Социоцентра», директор дирекции стратегического развития Тюменского ГМУ Минздрава России Галина Евтина.
Эксперты «Социоцентра» отметили динамику развития университета и масштаб стратегических технологических проектов ПГУПС.