Использование данных ЕГР ЗАГС в регионах обсудили на ежегодном всероссийском совещании с руководителями органов ЗАГС субъектов Российской Федерации в Салехарде
«ЕГР ЗАГС – живой пример того, что государственный информационный ресурс может быть реализован силами нескольких ведомств, а сочетание профессионализма и взаимной ответственности друг перед другом создает уникальный синергетический эффект»,
– отметил заместитель руководителя ФНС России Виталий Колесников.
С октября 2018 года ФНС России:
является оператором единой информационной системы для органов ЗАГС
автоматизирует процессы оказания услуг по регистрации актов гражданского состояния (рождение, заключение брака и т.д.)
обеспечивает централизованное предоставление сведений из ЕГР ЗАГС в электронном виде.
При этом непосредственно оказание услуг по регистрации актов и выдаче свидетельств с использованием ЕГР ЗАГС по-прежнему остается прерогативой органов ЗАГС и МФЦ, а нормативное регулирование сферы в целом – компетенцией Минюста России и Минфина России.
Виталий Колесников подчеркнул, что качественные данные в ЕГР ЗАГС – это залог легкого получения государственных услуг.
Сегодня предоставление мер социальной поддержки семьям с детьми практически невозможно без подтверждения необходимых сведений по данным реестра.
С этого года сведения о детях и родственных связях начали активно использоваться органами власти (в частности, Социальным фондом России) в составе комплексных данных о физических лицах, включенных в Единый регистр населения, оператором которого также является Налоговая служба.
Также участники обсудили практику применения суперсервиса «Рождение ребенка» в субъектах РФ. Благодаря ему можно зарегистрировать рождение без посещения органа ЗАГС, что позволяет молодым родителям получить региональные меры поддержки по месту жительства, даже если в момент родов мама находится далеко от дома.
Для этого электронное заявление на регистрацию ребёнка необходимо подать в свой орган ЗАГС, свидетельство о рождении при этом можно получить экстерриториально. Например, такая практика в Ямало-Ненецком автономном округе позволила за год сократить в 10 раз число оффлайн-регистраций рождения жителями Ямала в других регионах.
Кроме того, на совещании подвели итоги и обсудили перспективы дальнейшего нормативного, технического и организационного развития услуг органов ЗАГС.
Помимо ФНС России и руководителей органов ЗАГС субъектов Российской Федерации в совещании также приняли участие представители Минюста России, Минфина России и Правительства ЯНАО.
1234
#мероприятия_фнс #загс