Савойская капуста становится отличным выбором для приготовления голубцов благодаря своим нежным и тонким листьям, которые не требуют сложных усилий для сворачивания. К тому же, ее вкус гораздо более тонкий и изысканный, чем у привычной белокочанной. Добавление сладкого перца в начинку превращает это блюдо в настоящий кулинарный шедевр, который порадует как традиционалистов, так и поклонников нестандартных сочетаний, пишет Дзен-канал "Еда от ШефМаркет".
Идеальные ингредиенты для ваших голубцов
Для приготовления голубцов понадобятся:
- Савойская капуста — 1 кочан
- Фарш (говядина или смесь с курицей) — 500 г
- Отварной рис — 150 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Сладкий перец (красный или жёлтый) — 1–2 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль, перец — по вкусу
- Масло растительное — 2–3 ст. л.
Как приготовить соус для голубцов
Непременной частью вкусных голубцов является соус. Для его приготовления нужны:
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Сметана — 2 ст. л.
- Вода — 300 мл
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль — по вкусу
Пошаговая инструкция
Подготовка голубцов начинается с аккуратного снятия листьев с кочана капусты. Листья следует обдать кипятком или отварить в течение 3–5 минут до мягкости, обрезая толстые прожилки у основания листьев. На разогретой сковороде обжариваются мелко нарезанные лук, натертая морковь и сладкий перец, к которым в конце добавляется измельченный чеснок. Оостуженные овощи смешиваются с фаршем и отварным рисом, к которым добавляют соль и перец по вкусу.
Каждый капустный лист заполняется начинкой, и сворачивается рулетиком с подгибом краев. В отдельной миске готовят соус, смешивая томатную пасту, сметану, воду, сахар и соль. Затем голубцы укладываются в кастрюлю слоями, заливаются соусом и тушатся под крышкой 40–50 минут, или запекаются в духовке при температуре 180 °C.
Голубцы из савойской капусты с сладким перцем — это яркий пример того, как традиционная кухня может быть обновлена даже при использовании простых продуктов. Их нежная текстура и насыщенный вкус делают это блюдо идеальным как для повседневной трапезы, так и для праздничного стола. Попробуйте заново открыть для себя знакомое блюдо в новом свете!