31 октября 2015 года самолет Airbus A321 (EI-ETJ) авиакомпании «Когалымавиа», выполнявший рейс 7K9268 из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, в результате террористического акта потерпел крушение на севере Синайского полуострова.
Через 23 минуты после взлёта с экипажем была потеряна радиосвязь, а сам лайнер пропал с радаров. Поисковые группы египетского правительства обнаружили обломки самолёта около города Нехель. Все находившиеся на его борту 224 человека (из них 25 детей и 7 членов экипажа) погибли.
Эта авиакатастрофа является крупнейшей катастрофой в истории Египта и самолётов семейства Airbus A320, а также самой массовой гибелью граждан России в авиакатастрофе за всю историю мировой авиации.
В 2016 году ФСБ России было установлено, что на борту самолета произошёл взрыв самодельного взрывного устройства. Ответственность взяло на себя Синайское подразделение террористической группировки «Исламское государство» (запрещена на территории РФ).
13 сентября 2016 года эксперты в Египте окончательно установили точку в самолёте, где было заложено СВУ: оно находилось в отсеке негабаритного багажа в хвостовой части лайнера. Для незаметной закладки бомбы террористы запрещенной ИГИЛ использовали сотрудника сервисной службы аэропорта Шарм-Эш-Шейха. Сначала на борт был занесён пакет с бомбой и затем его замаскировали, обложив детскими колясками и багажом пассажиров. По этой причине пакет с СВУ никем не был обнаружен.








































