Под единым флагом: спорт объединяет!
Сегодня в один из важных государственных праздников — День Государственного флага России в Тюмени прошёл Первый тюменский многонациональный спортивный фестиваль на Кубок главы города.
Мы открыли его вместе с почётным гражданином Тюмени, депутатом Тюменской городской думы Степаном Михайловичем Киричуком и участником специальной военной операции, кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством», награждённым медалью «За отвагу», Арменом Сергеевичем Айвазянцем.
Название фестиваля «Мы вместе!» объединяет людей разных культур, поколений и национальностей. Уверен, он станет символом дружбы и площадкой для обмена традициями и передачи опыта.
В рамках фестиваля общественные объединения демонстрируют различные виды спорта: корейцы — тхэквондо, чуваши — керешу, казаки — русскую борьбу на опоясках, рубку шашкой и фланкировку, узбеки — турон, сибирские татары — стрельбу из лука и борьбу на поясах, армяне — шахматы, украинцы — гиревой спорт, немцы — городки, ханты — перетягивание палки и метание тынзяна на хорей, представители других финно-угорских народов — прыжки через нарты. Выступали ещё и самбисты, дзюдоисты, армрестлеры. Не остались без внимания национальные костюмы, традиции, танцы.
Вот несколько интересных фактов, которыми поделились участники.
• Национальный вид спорта чувашей керешу зародился более тысячи лет назад и является незыблемым элементом каждого праздника этого народа. Главное здесь — использовать силы противника против него самого.
• Армения — страна с великими шахматными традициями. Сборная страны трижды становилась олимпийским чемпионом. Шахматы стали неотъемлемой частью армянской культуры и с 2011 года введены в школьную программу как обязательный предмет.
• Игра в городки помогала немцам, поселившимся в Сибири, изучать язык и культуру русских.
• Гиревой спорт берёт начало с Петровских времён, когда бывшим крестьянам нужно было подавать пушечные ядра, а соответствующего навыка не было. Тренировать их придумали, приделав к ядру ручки, — так появились первые гири.
• Длинное кожаное лассо для отлова северного оленя называется тынзяном.
• Прыжки через нарты не так-то просты: надо отталкиваться двумя ногами одновременно, не касаться «снарядов» никакими частями тела, нельзя останавливаться или заминаться, а в конце ряда нужно развернуться в прыжке на 180 градусов за 5 секунд и продолжить движение в обратную сторону.
Фестиваль продлится три месяца, итоги мы подведём в День народного единства.