Картопляно-гречневые котлеты: вкусное решение для постного стола

Картопляно-гречневые котлеты: вкусное решение для постного стола

Картопляно-гречневые котлеты — это отличный выбор для тех, кто стремится к здоровому питанию или следует посту. Рецепт не только прост в исполнении, но и гарантирует восхитительный вкус и насыщенность полезными веществами, сообщает Дзен-канал "мама на кухне".

Почему стоит обратить внимание на гречку?

Гречка — это один из самых ценных злаков, обладающий богатым набором минералов и витаминов: фосфор, кальций, калий и железо. В её составе также присутствуют белки и различные витамины группы B. Регулярное употребление гречки помогает в поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы, а также благоприятно влияет на уровень сахара в крови, что делает её незаменимой в рационе диабетиков.

Необходимые ингредиенты

  • Гречневая крупа — 100 г в сухом виде
  • Картофель — 500 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Кукурузная мука — 3 ст. ложки
  • Масло кокосовое, авокадо или гхи (по желанию)
  • Соль — 0,5 ч. ложки

Этапы приготовления

Первым делом картофель следует тщательно вымыть и отварить в кожуре до готовности. Параллельно гречу необходимо промыть и сварить в соотношении 1:2 с добавлением щепотки соли.

Лук чистится, мелко нарезается и обжаривается на сковороде с небольшим количеством масла до золотистого цвета, после чего его можно переместить в отдельную тарелку.

Отварной картофель следует очистить от кожуры и при помощи толкушки сделать пюре. Гречку также можно слегка «пюрировать» — это можно сделать с помощью блендера или вручную.

В глубокой миске собираются все ингредиенты: картофель, гречка, обжаренный лук и соль. Тщательно перемешать до консистенции, напоминающей пластилин. Для удобства влепливания котлет стоит немного увлажнять руки.

Формировать котлеты можно произвольной формы; для панировки подойдет кукурузная мука, что хорошо усилит их хрустящую корочку при жарке на сковороде с небольшим количеством масла. Обжаривать котлеты следует с обеих сторон до появления золотистого цвета на среднем огне.

Эти котлеты впечатлят своим вкусом и оригинальностью. Приятного аппетита!

Источник: мама на кухне

Лента новостей