«Это коридорная педагогика». В краснодарском детсаду назвали не выселением, а интеграцией размещение детей в коридоре.
Родители воспитанников ясельной группы временного пребывания заявили, что после ноябрьских праздников привели детей в сад № 102 и узнали, что «их выселили из общей группы» в коридорный холл. Родители пожаловались на сквозняк и «проходной двор» в помещении.
Заведующая детским садом № 102 Елена Ненашева, между тем, сказала изданию «Подъём», что занятия с детьми специально выносят в открытые локации, чтобы малыши учились больше взаимодействовать друг с другом, а жалобы пошли со стороны «новеньких родителей, которые ещё ничего не знают».
«Это абсолютно неверная информация. У нас есть локации для образовательной деятельности, где проводятся мастер-классы, это называется коридорная педагогика. То есть мы выходим за пределы групповой ячейки. Потому что мы столкнулись с проблемой, что дети мало коммуницируют друг с другом. Раньше на улицу вышли и гуляем вместе, сейчас в связи с такой обстановкой дети более замкнутые, они проводят больше времени с взрослыми, а друг с другом мало, только в рамках группы. И в связи с этим было принято решение расширить эту образовательную область.Работая много лет в образовании, понимая всю ответственность, не буду я куда-то выселять детей, если это детский сад и у нас всё для детей. Это именно, чтобы интегрировать».
Заведующая отметила, что в детсаду обустроено несколько зон: есть и шахматы, и кубанская хата, и лаборатория, и библиотека, и патриотические локации, а также телестудия и мультцентр.
«К сожалению, как в мультфильме, хорошими делами прославиться нельзя. Какой-то родитель выставил, и сразу. Немножко здесь издержки профессии, но мы работаем для наших деток. Мы ведём активную жизнь. К сожалению, не все родители это видят, понимают, может, только пришли, но это нас не огорчает, немножечко сбивает, но, возможно, это тоже нужно».
Ненашева добавила, что у них «огромные планы» на будущее, так как детсад планирует принимать казачий статус.
* «Коридорная педагогика» — это подход к организации образовательной среды, при котором пространство коридоров, холлов и лестничных пролётов используется для развития и обучения детей. Метод основан на идее, что даже транзитные зоны детского сада должны быть не просто проходными местами, а активно задействоваться в образовательном процессе.









































