Зарплату коллег на 7 млн рублей по ошибке прислали жителю ХМАО. Возвращать не хочет. RT выяснил, должен ли он это сделать.
Ответ: да. Мужчина обязан вернуть деньги, потому что у него нет на них прав.
Как объяснил президент коллегии «Объединённое сообщество адвокатов» Олег Ритман, здесь речь идёт о статье Гражданского кодекса «Незаконное обогащение»:
«Деньги не подлежат возврату только в том случае, если получены добровольно в виде подарка или выплаты, произведённой по моральному долгу, например помощь нуждающемуся. Но если это ошибка бухгалтерии или банка, возврат обязателен».
Если мужчина успел потратить часть средств, их взыщут через судебных приставов. Они могут наложить арест на имущество или другим законным способом возместить ущерб, если получатель не отдаст деньги добровольно, добавил Ритман.
По словам адвоката Марии Меренковой, подобные случаи не редкость:
«Обычно суд признаёт ошибочный перевод. Но если работник не хочет отдавать по ошибке переведённые деньги, то возможно и возбуждение уголовного дела по статье «Мошенничество в сфере компьютерной информации».
Основанием для возбуждения уголовного дела может стать растрата денег и перевод их на чужие счета. За это грозит наказание от штрафа в размере годовой зарплаты до полутора лет лишения свободы.
Житель ХМАО уже переехал в другой город и готов судиться, сообщил источник RT.






































