Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России сейчас работает над законопроектом, который определит правила взаимодействия между банками и страховыми организациями. Основное внимание в новом документе будет уделено условиям соглашений, которые будут созданы на основе многолетних практик регулирования этих отношений в стране.
Цели и задачи законопроекта
Во время банковского форума в Сочи, начальник управления контроля финансовых рынков ФАС Ольга Сергеева подчеркнула, что законопроект призван сделать рынок более конкурентоспособным и доступным для заемщиков. В его основе лежат принципы, накопленные за 15 лет работы, которые направлены на улучшение условий выбора страховых продуктов.
Проект является частью федерального плана по повышению конкуренции, а также национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика». Он нацеливается на расширение списка страховых компаний и услуг, доступных заемщикам, что должно укрепить их права.
Обсуждение и вовлеченность участников рынка
ФАС призывает всех участников рынка подключиться к обсуждению законопроекта после его официального представления. Сергеева также отметила, что ведомство получило поддержку Министерства финансов и Центрального банка России, что свидетельствует о важности и необходимости изменений в этой сфере.
Недавно Банк России совместно с ФАС провел встречу с представителями банковского и страхового сектора, где обсуждались новые подходы к регулированию. Итогом стало решение о необходимости подготовки совместного документа, который может стать основой для последующих действий.
Устранение неравенства на рынке
Предыдущие постановления ФАС касались аккредитации страховых компаний банками, включая современные практики, которые иногда приводили к навязыванию клиентам определённых страховок и компаний. Новый законопроект нацелен на устранение этих негативных практик, тем самым обеспечивая равные условия для страховых компаний и защиту прав потребителей.
Разрабатываемый документ станет основой для четкого и прозрачного взаимодействия между банками и страховыми организациями, что в свою очередь должно способствовать улучшению качества предоставляемых услуг и доступности страховок для клиентов.