Важно отметить, что Верховный суд РФ защитил интересы семьи полицейского, ставшего жертвой непредвиденных обстоятельств. В процессе рассмотрения дела возникли вопросы относительно включения взрослого ребенка в расчет количества членов семьи при определении права на социальную выплату на жилье, пишет Дзен-канал "Адвокат Швырёва Надежда".
Непредвиденные обстоятельства в жилищных делах
Вячеслав, сотрудник полиции, начиная с 2014 года, ожидал предоставления единовременной социальной выплаты на жилье. Семья из пяти человек испытывала нехватку жилой площади, располагая менее 15 квадратных метров на человека. Однако в 2021 году Вячеслав скончался, и это событие совершенно изменило ситуацию.
Через несколько месяцев после его смерти жилищная комиссия сняла семью с учета, так как старшему сыну Максиму исполнилось 23 года. Это обстоятельство, по мнению комиссии, означало, что семья больше не нуждается в помощи, так как обеспеченность превышала норму.
Правовые нюансы и решение суда
Супруга Вячеслава, Жанна, вместе с Максимом, подали иск к Росгвардии с просьбой восстановить семью в списках на получение выплаты. Однако суд первой инстанции отказал в их просьбе, основываясь на том, что согласно действующему законодательству, дети полицейских, достигшие 23 лет, не могут учитываться в составе семьи при расчете права на выплаты. Апелляция и последующие инстанции оставили это решение в силе.
Тем не менее, Верховный суд России с этим не согласился. Суд указал, что хотя согласно Федеральному закону на дальнейшие выплаты действительно не могут претендовать дети старше 23 лет, для определения нуждаемости семьи необходимо опираться на нормы жилищного законодательства. Оно подтверждает, что совместно проживающие дети признаются членами семьи независимо от возраста, если они продолжают жить в одном доме.
Законодательные основы и последствия решения
ВАжным аспектом решения стало то, что нет оснований для снятия семьи с учета только по возрастному критерию. Верховный суд отменил прежние решения и вернул дело на новое рассмотрение, установив, что семья имеет право на получение единовременной социальной выплаты на жилье.
Согласно решению Хорошевского районного суда Москвы, жилищная комиссия была обязана восстановить семью в списках очередников, тем самым подтвердив, что сохранение состава семьи имеет критическое значение для определения прав на социальные выплаты.