Как выбрать правильные годы для пенсионных расчетов и существенно увеличить выплаты

Как выбрать правильные годы для пенсионных расчетов и существенно увеличить выплаты

Многие люди, достигая пенсионного возраста, удивляются, почему размер их пенсии варьируется, даже если трудовой стаж похож. Часто причина заключается в том, какие годы были выбраны для расчетов. Порой, даже небольшие изменения могут существенно повысить размер пенсионных выплат.

Почему выбор годовых периодов важен

Система пенсионного расчета изменилась в 2002 году. До этого времени использовалась совершенно другая методология, учитывающая данные о заработках за различные годы. То, каким образом будет рассчитан пенсионный коэффициент, напрямую зависит от тех периодов, которые вы выбираете.

Согласно законодательству, каждому пенсионеру предоставляется возможность выбрать любые 60 месяцев подряд, которые по доходам были самыми высокими, именно на основе этих данных пенсионный фонд выполняет расчет.

Шаги для выбора выгодного периода

  • Собрать информацию о доходах за период до 2002 года. Важно вспомнить свою трудовую деятельность с 1970-х по 2001 год, с особым акцентом на годы с наибольшими зарплатами.
  • Получить справки о зарплате за указанные годы. Если документов нет, их можно запросить в архиве прежнего места работы, обратитесь в государственный или муниципальный архив, или подайте запрос через пенсионный фонд.
  • Выбрать 5 лет подряд с наибольшими доходами. Позаботьтесь о том, чтобы эти годы были последовательными, к примеру, с 1987 по 1991 или с 1995 по 1999.
  • Подать заявление в пенсионный фонд на перерасчет. Важно четко указать, что вы предоставляете новые справки о зарплате и просите пересчитать пенсию с учетом этих данных.
  • Ждать ответа или обращаться в суд. Если пенсионный фонд откажет, вы можете обжаловать решение в суде, так как последние решения судов часто становятся на сторону пенсионеров.
  • Кейс, который вдохновляет

    В Самаре одна женщина узнала, что для расчета ее пенсии использовались данные о зарплате с 1978 по 1983 годы, когда её доход был самым низким. После того как она представила документы с более высокими зарплатами за 1991–1995 годы, ей удалось добиться перерасчета и, как результат, прибавки к пенсии почти на 5,000 рублей в месяц. Кроме того, в суде ей удалось вернуть доплаты за все 8 лет, когда ее пенсия была занижена.

    Данная ситуация подчеркивает, что знание своих прав и настойчивость могут существенно увеличить пенсионные выплаты. Система может быть сложной, но ее можно обойти, если следовать правильной стратегии.

    Источник: Юрист на связи

    Лента новостей