В Тюмени продолжает работу промышленно-энергетический форум TNF-2025. Его главная тема «Технологическое лидерство: объединяя усилия» была поддержана сегодняшней стратегической сессией, которую я посетил. Она была посвящена рискам, возможностям и мерам поддержки российского топливно-энергического комплекса. Более десятка спикеров — признанных экспертов сферы — поделились своим опытом.
В условиях масштабной трансформации мирового энергетического ландшафта наша страна активно укрепляет свою экономическую и технологическую независимость.
Предприятия, стремясь адаптироваться к переменам как в глобальном, так и во внутреннем экономическом пространстве, проводят реорганизацию производственных процессов, формируют новые партнерства и логистику, устанавливают альтернативные пути реализации продукции и приобретения оборудования и услуг.
С целью более эффективного реагирования на глобальные изменения правительство страны разрабатывает обновленные инструменты поддержки для ключевых секторов топливно-энергетического комплекса: нефтяной, газовой, угольной промышленности, электроэнергетики, энергетического машиностроения и связанной с ними транспортной инфраструктуры.
Новая энергетическая стратегия развития России, рассчитанная до 2050 года, предполагает всестороннее усиление топливно-энергетического комплекса и общую технологическую модернизацию. Основой мировой энергетики, несмотря на прогнозы, сегодня по-прежнему остаются традиционные углеводороды. При этом наблюдается и прогнозируется рост потребления энергоресурсов, что требует от российских компаний технологического развития. Конкретными шагами на этом пути и удачными кейсами поделились участники.