Скорая в Сочи превратила помощь детям в бизнес. Жительница Тюмени отдала сотруднику скорой помощи 5 тысяч рублей за капельницу, которую медик поставил ее заболевшей дочери.
«У дочери была рвота, диарея. Мы жили в гостевом доме. Увидели, что в соседнюю комнату приехала скорая, попросили посмотреть ребенка. Врач согласился, сказал, что есть признаки обезвоживания и нужно лечь в больницу. Либо же можно прямо в гостинице поставить капельницу, которая сделает чудо и заменит три дня в стационаре. Цену озвучил в 5 000 рублей», — рассказала нам тюменка.
Оплату мать больной девочки перевела доктору на личную карту, но никаких документов, даже о произведенном осмотре, ей не выдали.
«Уже позднее, отойдя от стресса, поняла: очень странно, что государственная скорая взяла деньги за помощь ребенку. Тем более что все документы, включая ОМС, у нас были на руках», — отметила тюменка.
По словам юриста-практика Романа Устинова, экстренная помощь государственной скорой — бесплатна. Брать деньги «на карту» за капельницу для ребенка без договора, чека и информирования — нельзя. Это нарушает Конституцию и постановление правительства России «Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг».
URA.RU направило запрос в «Станцию скорой медицинской помощи» в Сочи (к ней относится филиал подразделения в Адлере) и в Минздрав Краснодарского края. Ответы ожидаются.