«Место, куда хочется приходить каждый день»

«Место, куда хочется приходить каждый день»

«Место, куда хочется приходить каждый день»

Новый рубеж: в 69 регионах России работает уже более 200 наших подростковых пространств. Развиваем их вместе с Федеральным подростковым центром при поддержке Минпросвещения России.

С началом учебного года особенно важно, чтобы у ребят было место не только для уроков, но и для общения, творчества и инициатив. Подростковые пространства дают такую возможность.

Расскажем подробнее о нескольких недавно открытых центрах.

«Вариант», ХМАО–Югра — объединяет девять подростковых пространств: работают 59 клубов и кружков, где занимаются более 1900 ребят.

«Мне было 10 лет, когда впервые пришла сюда, а сейчас мне 29. Занималась в театральном кружке. Однажды выйдя на сцену, поняла, что хочу ещё и ещё. Благодаря поддержке, в том числе специалистов центра, хобби превратилось в профессию. Главное — не бояться и пробовать себя. А в нашем клубе для этого есть всё», — рассказывает Ирина.

«Vектор», Кировская область — создан при службе занятости населения. Специалисты помогают подросткам выбрать будущую профессию, подготовиться к собеседованиям. Ребята участвуют в стажировках, пробуют себя в разных направлениях.

В «Этаже», Новосибирская область, работает фотошкола, проходят квартирники, театральные занятия, мастер-классы. Ребята обсуждают книги в литературном клубе, учатся выступать на сцене, могут получить профессиональную поддержку психолога.

«Очень тёплое и атмосферное место, куда хочется приходить каждый день. Можно посидеть, поболтать с друзьями, попить чай и классно провести время. Или присоединиться к мастер-классам, лекциям, школе подготовки вожатых», — делится Диана.

«Реальные вершины в фокусе», Челябинская область. Здесь развивают волонтёрское движения среди подростков. Ребята сами становятся наставниками для детей младшего возраста, оставшихся без попечения родителей. Вместе они проводят праздники, квесты, спортивные игры, смотрят фильмы, читают книги.

Мобильный центр на базе Дворца творчества детей и молодёжи, Томская область. Специалисты выезжают в разные уголки региона. Для ребят организуют мастер-классы по творчеству, правовой грамотности, робототехнике. Особое внимание уделяют детям, оставшимся без попечения родителей, и семьям участников СВО.

«Особенно понравились занятия по астрономии. Узнала много нового о космосе, планетах и звёздах. А ещё запомнился кулинарный мастер-класс от Ларисы Анатольевны — уполномоченного по правам ребёнка», — поделилась воспитанница Центра помощи детям «Родник» Дарья.

Больше узнать о подростковых пространствах в вашем регионе можно на сайте Федерального подросткового центра.

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка. Подписаться

«Место, куда хочется приходить каждый день»

«Место, куда хочется приходить каждый день»

«Место, куда хочется приходить каждый день»

Источник: Telegram-канал "Мария Львова-Белова"

Топ

Лента новостей