Алексей Вовченко: "Тюменская область – родоначальник системы образования в сфере предпринимательства"
Образование – одна из ключевых тем бизнес-форума "Слет успешных предпринимателей", который проходит в эти минуты в Тюмени. Участники слета обмениваются опытом и обсуждают возможности получения новых знаний для развития своего бизнеса.
Генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко:"Тюменская область – родоначальник системы образования в сфере предпринимательства. Сейчас идет работа над формированием государственного образовательного стандарта для подготовки специалистов этой отрасли. И тюменская земля как раз-таки выполняет здесь роль основоположника".
Заместитель директора департамента Минобрнауки Александр Ведехин:"Уже сейчас предпринимательское образование преподается во многих университетах, но, как правило, оно спрятано за ширму "инновационного менеджмента", "экономики предприятий" и других направлений. И каждый университет по-своему понимает набор знаний и компетенций, которыми должен обладать выпускник. Необходим единый стандарт, его мы хотим сформировать с участием самих предпринимателей".
Основатель форума, директор международной школы предпринимательства ТюмГУ Эдуард Омаров: "Предпринимательство – одна из сложнейших профессий. Только 2% проектов вырастает до малого бизнеса, 0,3% – до среднего. Все остальное остается нано- и микробизнесом. Почему? Потому что не было возможности научиться. Мы все занимались самообразованием. И уже сейчас на своем опыте понимаем, каким компетенциям нужно обучать будущих предпринимателей. В ТюмГУ мы открыли первую в России базовую кафедру предпринимательства. В этом году на бакалавре выделено 60 мест, заявок поступило 1380. К нам приезжают представители университетов со всей страны, чтобы перенимать наш опыт".
В этом году состоялся первый выпуск магистрантов международной школы предпринимательства ТюмГУ. Дипломы получили 52 выпускника – все они во время учебы работали над развитием своих бизнес-проектов.