Умные счетчики: почему ваши счета за электричество растут как на дрожжах?

Умные счетчики: почему ваши счета за электричество растут как на дрожжах?

Владельцы частных домов все чаще сталкиваются с неожиданными сюрпризами от умных счетчиков, которые, казалось бы, должны улучшить контроль за потреблением электроэнергии. С увеличением данных о расходах возникает вопрос: откуда берется эта неимоверная прибавка?

Почему растут показания?

В последние годы компании по энергоснабжению активно заменяют традиционные счетчики на инновационные модели, которые не только передают данные дистанционно, но и отслеживают напряжение в режиме реального времени. Однако нередко это приводит к росту расходов на электроэнергию, что многие жильцы не могут объяснить, сообщает Дзен-канал "ТВОЙ ДОМ".

Основной причиной завышенных показаний стало то, что старые счетчики фиксировали лишь резистивную нагрузку, тогда как новейшие устройства учитывают и индуктивную. Это значит, что даже такие, казалось бы, безобидные вещи, как зарядные устройства и блоки питания, теперь становятся причиной перерасхода электроэнергии. В результате общий расход может вырасти на 10-20%!

Технические недостатки

Приборы нового поколения фиксируют разницу в токе между фазой и нулем. Если она превышает 5%, счётчик учитывает это как дисбаланс, который может существенно увеличить показания. Современные устройства измеряют ток только по фазе, и, если за счет подключения или повторного заземления возникает дисбаланс, счётчик начинает фиксировать возросшее потребление.

Например, если в одном районе три дома подключены к разным фазам, но один из соседей не заземлен, нагрузка распределяется неравномерно. В таком случае, даже при одинаковой нагрузке, новые счётчики начинают фиксировать у всех потребителей повышенное значение. Это происходит потому, что современный счётчик считает по максимальному току, что может привести к дополнительным затратам в 10-20%.

Что можно предпринять?

Существует несколько способов, которые могут помочь решить проблему с завышенными показаниями:

  • Переключение на трёхпроводную схему подключения: Это исключает потребление энергии через нейтраль, что может существенно снизить расход.
  • Настройки счетчика: Отключение опции учета дисбаланса может произвести только служба, ответственная за электрообслуживание.
  • Повторное заземление: Убедитесь, что повторное заземление выполнено корректно и не создает дополнительных проблем.

При возникновении вопросов стоит обращаться к квалифицированным специалистам, которые помогут разобраться с непонятными показаниями вашего счетчика. Такой подход поможет оптимизировать расходы и избежать нежелательных ситуаций в будущем.

Источник: ТВОЙ ДОМ