Неизвестно, сколько раз домашние повара сталкивались с тем, что одно и то же варенье может удивлять своим вкусом или разочаровывать. Часто виновником становится не качество фруктов или метод приготовления, а выбор сахара, который также может сыграть ключевую роль в финальном результате, пишет Дзен-канал "Pro Город Киров".
Что таит за собой маркировка сахара?
Согласно стандартам ГОСТ 33222-2015, в России сахар делится на несколько категорий, каждая из которых имеет свои особенности:
- Экстра — обладает чистотой 99,8%, идеально подходит для кондитерских изделий и даже фармацевтики.
- ТС1 — с чистотой от 99,7%, универсальный вариант для разных сластей.
- ТС2 — с чистотой от 99,5%, наилучший выбор для выпечки.
- ТС3 — чистота выше 99,5%, но содержит повышенное количество мелассы, что может создать нежелательный оттенок в десертах.
Что интересно, не весь сахар, помеченный как "Экстра", производится исключительно из свёклы. Некоторые производители уходят в сторону тростникового сахара или применяют оригинальные методы очистки.
Процесс производства: как это работает
Путь сахара от растения до упаковки требует внимания к деталям:
- Сахарная свёкла нарезается на тонкие ломтики или же тростник дробится для получения сока.
- Органические примеси очищаются с использованием извести и углекислоты.
- С помощью мембранной фильтрации удается снизить уровень содержимого золы до 0,02%.
- Рециркуляция сиропа позволяет увеличить выход крупных кристаллов сахара на 15%.
Эти технологические нюансы сильно влияют на качество конечного продукта. Поэтому разумный выбор сахара не менее важен, чем остальные ингредиенты.
Как выбрать качественный сахар?
При выборе сахара, чтобы избежать неприятностей, стоит придерживаться нескольких простых правил:
- Рассмотрите категорию согласно ГОСТ, и обращайте внимание на номера стандартов.
- Избегайте слишком низкой цены — возможно, это означает низкое качество или использование химических добавок.
- Проанализируйте производителя — штрихкод даст подсказки о стране происхождения.
- Оцените внешний вид кристаллов; они должны быть прозрачными и без вкраплений.
- Сравните упаковки — иногда менее известные бренды имеют лучшее качество.
Соблюдая эти рекомендации, можно значительно повысить шансы на то, что варенье получится вкусным и ароматным. Теперь, подходя к выбору сахара с умом, можно быть уверенным в качестве своих кондитерских шедевров.