Обеспокоен ситуацией с детским травматизмом на дорогах нашего города. С мая по сегодняшний день в Тобольске произошло 25 ДТП с участием несовершеннолетних.
Вот лишь несколько примеров за последнее время:- трое детей с 8 до 14 лет, управляя электросамокатами, столкнулись с автомобилями.
- подростки 15 и 17 лет на питбайке и мопеде попали в ДТП из-за движения в темноте без света.
- семеро велосипедистов от 7 до 14 лет оказались под колесами машин – выезжали на дорогу, не убедившись в безопасности, в том числе на пешеходных переходах.
- шестеро детей-пешеходов от 3 до 15 лет пострадали от электросамокатов на тротуарах, одного сбили на переходе, двое выбежали на дорогу из-за припаркованных машин.
На сегодняшний день работаем в тесном взаимодействии с сотрудниками ГИБДД на предмет усиления потенциально аварийных участков. Где необходимо, установим дополнительно предупреждающие знаки, нанесём дорожную разметку, усилим контроль. Эти вопросы детально разберём на межведомственной комиссии по безопасности дорожного движения. Договоримся о патрулировании в т.ч. с привлечением родительской общественности. Особое внимание зонам рядом со школами, парками и дворами. Активизируем профилактическую работу – беседы в школах, соцсетях, СМИ.
Родителей тоже прошу подключиться.
Не оставляйте детей без присмотра на велосипедах, самокатах, особенно у дорог.Объясните ребёнку: электросамокат, велосипед – это не игрушка, а транспорт, который требует осторожности.
Проверьте, есть ли у детей световозвращатели, особенно если они гуляют в темное время.
Подавайте пример: переходите дорогу правильно, не спешите, будьте внимательны.
Технологии – это хорошо, но они могут навредить нашим детям. Возможно, улицы города все же не место для столь юных самокатчиков и тем более, питбайкеров.