
Многие дачники хотят получить урожай спелых и вкусных помидоров как можно быстрее. А в конце лета и начале осени это особенно важно. Иначе многие плоды останутся зелеными.
Однако существует несколько малоизвестных, но весьма эффективных приёмов, которые помогают ускорить созревание плодов даже в сентябрьских условиях. Один из них используют исключительно знатоки. Его суть заключается в следующем. Нужно взять чистую булавку, чтобы аккуратно проколоть овощ у основания плодоножки несколько раз.
Эти манипуляции запускают внутренние процессы в плоде, заставляя его быстрее набирать окраску и сладость. Кроме того, если убрать вокруг лишние листья, помидоры смогут впитывать больше солнечных лучей и прогреваться сильнее при дневном свете.
Некоторые хитрые огородники также разворачивают побеги другой стороной к солнцу. Благодаря этому достигается равномерное покраснение.
Также отлично работает приём с лёгким надрезом стебля и вставленной в него щепкой. Так меняется поток питания, и куст фокусируется на уже сформировавшихся плодах.
Ещё один способ — обернуть кисть с зелёными помидорами прозрачной плёнкой. Тепло, скапливающееся внутри, ускоряет созревание.
Новости Магадана в Telegram
группа о жизни Магадана и Магаданской области