Коммуналка снова прибавит в цене. И у этой истории есть своя логика.
С 1 июля тарифы ЖКХ пошли вверх. Разброс по регионам приличный, от меньше 10% до больше 20%, где-то посередине между крайними значениями – Мурманская, Ленинградская, Ярославская и Новгородская области, Красноярский край и Москва с их ростом на 15%.
Для людей это, конечно, неприятно — особенно когда инфляция и так съедает часть доходов. Но экономика так работает: растут цены на ресурсы — подтягиваются и платежи за услуги с использованием этих ресурсов.
Один из важных факторов — цена газ. Для отрасли ЖКХ и энергопредприятий он подорожал сразу на 21,3%. И это не абстрактная цифра. Для Москвы, к примеру, газ — это не только про плиту на кухне, это ещё и про выработку электроэнергии и тепла, а значит и про отопление с подогревом воды. В итоге в среднестатистической платёжке москвича доля газа и зависящих от него услуг доходит почти до 80% от всей коммуналки.
Но цена на ресурсы – это только один из факторов. Есть ещё необходимость поддерживать работоспособность и модернизировать коммунальные сети для бесперебойной подачи ресурсов, обновлять оборудование и так далее. Это требует огромной работы, на которую, в том числе, идут деньги с тарифных сборов.
Рост тарифов в коммуналке — это всегда болезненно. Но в его основе — объективные факторы, от которых не уйти. За всё приходится платить, особенно если хочется, чтобы батареи были горячими, вода шла без перебоев, а аварии оставались редкостью.
Из хорошего: в стране уже давно действуют льготы и субсидии в ЖКХ. Льготы – это скидка на оплату определённых коммунальных услуг, которая может доходить до 100%, а субсидия – это возмещение части оплаченных сумм за жилищно-коммунальные услуги, если на их оплату уходит больше 22% семейного бюджета.
22% – это федеральный стандарт. Регионы могут снижать этот порог, но далеко не все пользуются этой возможностью.
Например, в Московской, Нижегородской, Ярославской областях и многих других регионах используется федеральный стандарт 22%. В Краснодарском крае и Бурятии – тоже, но с уточнениями: в первом он снижен до 15% для многодетных семей, а во втором - до 10% для проживающих во временном жилье (например, возведённом на время строительства БАМа). В Татарстане – 21%, в Тюменской области – 20%, в Петербурге – 14%, а в Москве – 10%. В некоторых регионах используется сложная система, зависящая от категории и совокупных доходов семей.
Так что не забудьте регулярно проверять, имеете ли вы право на льготы, какую часть вашего семейного дохода съедает платёжка и какой региональный стандарт действует там, где вы живете. Это возможность сократить свои расходы.