Кристина Гилева – ведущий судебный пристав-исполнитель специализированного отделения по Тюменской области ГМУ ФССП России.
Помогать другим у Кристины в крови. Уже несколько лет она занимается социально значимыми категориями исполнительных производств, связанными с обеспечением детей жизненно необходимыми лекарствами и предоставлением жилья детям-сиротам.
Но в этом году она совершила поступок, который выходит за рамки профессиональной деятельности: стала донором костного мозга и подарила шанс на жизнь совершенно незнакомому человеку.
«Несколько лет назад я вступила в Федеральный регистр доноров костного мозга. В ноябре 2024 года мне позвонили и сказали, что я подхожу пациенту, которому требовалась трансплантация», – вспоминает наша коллега.
После дополнительных анализов и обследований подтвердилось: генетические параметры идеально подходят. Вскоре поступил окончательный ответ и назначили день процедуры.
Забор стволовых клеток – процесс небыстрый. В случае Кристины он занял 10 часов.
«Самый сложный момент – это даже не процедура, а подготовка. За несколько дней до нее необходимо сделать инъекцию препарата, который активизирует выброс клеток в кровь. Он вызывает ломоту в теле, слабость, но это терпимо. Главное – понимать, ради чего ты это делаешь»,
– рассказывает наша героиня.
В итоге донорская помощь отправилась туда, где в ней нуждаются. Кому именно – Кристина не знает, в России действует принцип анонимности. Но через два года, если обе стороны дадут согласие, они смогут познакомиться.
«По долгу службы мне часто приходится общаться с родителями тяжелобольных детей. Они звонят в любое время, и я всегда стараюсь поддержать, объяснить, ускорить исполнение решения суда. А когда появилась возможность помочь иначе – просто поступила так, как подсказало сердце»,
– говорит Кристина.
#ФССП_лица