Заводоуковское лакомство признали лучшим на Международном фестивале пряничного искусства
На исходе ноября в Санкт-Петербурге прошел Международный фестиваль пряничного искусства «Мир пряника», в рамках которого состоялся чемпионат России по печатному прянику. «Колмаковский пряник» одержал блестящую победу в категории «Печатный пряник без начинки»: в ней он получил первое место.
В конце позапрошлого — начале прошлого веков пряники династии Колмаковых из Заводоуковска поставлялись по всей России, а ежедневный выпуск достигал двух с половиной тонн. Популярность этого кондитерского изделия не так давно решили возродить на вотчине купца. Начали проводить в Заводоуковске фестиваль «Колмаковский пряник».
Благодаря исследованиям удалось реконструировать его исторический рецепт, дизайн, получить патенты на продукцию и рецептуру и начать производство в Заводоуковске. Восстановлением рецепта занималась московский реконструктор, разработчик пряничных рецептов и форм Елена Леонова. После этого она обучила особой пекарской науке Кристину Колобанову из Заводоуковска. Именно в ее «Настоящей пекарне» пекут и продают «Колмаковский пряник».
Подробно с ТИ https://t-i.ru/articles/60665
Фото сообщества «Фестиваль "Колмаковский пряник"









































