Заводоуковское лакомство признали лучшим на Международном фестивале пряничного искусства

Заводоуковское лакомство признали лучшим на Международном фестивале пряничного искусства

Заводоуковское лакомство признали лучшим на Международном фестивале пряничного искусства

На исходе ноября в Санкт-Петербурге прошел Международный фестиваль пряничного искусства «Мир пряника», в рамках которого состоялся чемпионат России по печатному прянику. «Колмаковский пряник» одержал блестящую победу в категории «Печатный пряник без начинки»: в ней он получил первое место.

В конце позапрошлого — начале прошлого веков пряники династии Колмаковых из Заводоуковска поставлялись по всей России, а ежедневный выпуск достигал двух с половиной тонн. Популярность этого кондитерского изделия не так давно решили возродить на вотчине купца. Начали проводить в Заводоуковске фестиваль «Колмаковский пряник».

Благодаря исследованиям удалось реконструировать его исторический рецепт, дизайн, получить патенты на продукцию и рецептуру и начать производство в Заводо­уковске. Восстановлением рецепта занималась московский реконструктор, разработчик пряничных рецептов и форм Елена Леонова. После этого она обучила особой пекарской науке Кристину Колобанову из Заводоуковска. Именно в ее «Настоящей пекарне» пекут и продают «Колмаковский пряник».

Подробно с ТИ https://t-i.ru/articles/60665

Фото сообщества «Фестиваль "Колмаковский пряник"

Источник: Telegram-канал "Тюменские известия"

Топ

Лента новостей