Живое общение о будущем наших городов
Сегодня в рамках региональных дней III Всероссийского муниципального форума «МАЛАЯ РОДИНА – СИЛА РОССИИ», который проходит в Тюменском государственном университете, состоялась визионерская мастер-лекция «Стратегия архитектурного развития».
Губернатор Тюменской области А.В. Моор отметил, что регион давно и последовательно работает над созданием комфортной городской среды: мы реализуем проекты вместе с жителями, формируем собственную архитектурную школу, развиваем комплексные территории в партнёрстве с бизнесом.
Как главы двух опорных городов области мы с нынешним главой Тобольска П. А. Вагиным рассказали и проиллюстрировали конкретными примерами итоги этой большой командной работы, которая позволила нам выстроить эффективное взаимодействие органов власти, жителей и бизнеса, грамотно подойти к созданию мастер-планов, создать туристические точки притяжения и получить ощутимые результаты на региональном уровне...
На примере развития Тюмени я показал, как важна преемственность.
Архитектурное развитие областной столицы в современном ключе началось с периода управления регионом С.С. Собяниным, затем на протяжении двадцати лет оно осуществлялось планомерно губернаторами В.В. Якушевым, А.В. Моором, и Р.Н. Кухаруком, главы города. Это максимально помогало реализовывать намеченные проекты в областном центре.
Важной составляющей экономического роста и развития Тюмени являются инвестиции: за последние 5 лет на реализацию 200 проектов нам удалось привлечь более 50 миллиардов рублей. Это позволило нашему городу создать более 5000 новых рабочих мест и открыло перед ним новые возможности.
Огромную роль в городских преобразованиях сыграло активное участие тюменских вузов: Тюменского индустриального университета и ТюмГУ. Именно на них мы будем продолжать ориентироваться в дальнейшем, так как именно там формируются необходимые направления подготовки кадров, востребованные в том числе и в градостроительной отрасли.
Результатом совместного труда, где каждый внёс свою значимую лепту в будущее города, стало благоустройство улиц Дзержинского и Ленина. Сегодня они наполняются новыми смыслами, становятся открытыми и современными пространствами, которые стимулируют бизнес вкладываться в развитие и создавать интересные проекты.
Одна из таких инициатив — 3D-модель Тюменского острога, которая является частью общего плана реконструкции улицы Ленина. Вместе со студентами мы прошли долгий путь от исторической экспертизы до реализации проекта его архитектурного облика, чтобы не просто восстановить объект старины, но создать место силы, с которого началась история освоения Сибири.
Убежден, что, только работая вместе, мы — представители органов власти, жители, деятели науки — сможем создать по-настоящему современную городскую среду, ориентированную на комфортную жизнь для всех.


















































