Жители Тюмени часто беспокоятся о лебедях и утках, которые остаются зимовать в городе. Орнитолог Сергей Баянов объяснил, что у этих птиц просто снижается инстинкт перелета.
По его словам, для того, чтобы не лететь на юг, пернатым достаточно небольшого участка открытой воды.
«Во время миграции они испытывают сильный стресс, и если есть возможность перезимовать в Сибири, они остаются», — рассказал эксперт.
В последние годы тюменские зимы стали мягче, в том числе, из-за деятельности человека. Часть водоёмов, например, озеро Оброчное, куда сливают воду с ТЭЦ-1, перестала замерзать. Это стало популярным местом для зимовки птиц.
Птицы прекрасно переносят даже сильные морозы до –40 градусов благодаря плотным перьям и толстому слою жира. Главное условие выживания — наличие водорослей на дне водоёма.
Однако орнитолог отмечает, что птицы остаются и потому, что их кормят люди. Это может быть опасно: многие не знают, но хлебные крошки развивают у птиц проблемы с желудочно-кишечным трактом, что ведёт к ослаблению организма и даже гибели.
Ветеринары советуют использовать для кормления использовать сырые или слегка отваренные овощи, такие как капуста, морковь и картофель. В сильные морозы лучше давать зерновые смеси из пшеницы, овса и ячменя, а также специальный комбикорм без соли. Корм нужно размещать у самой воды, чтобы птицам было легче его усваивать.









































