Представьте, вы решили сменить шумный мегаполис на спокойный Краснодар, но ваши новые соседи с удовольствием играют на баяне поздно ночью. Полиция не может помочь, ссылаясь на местные законы. Провал федерального закона о тишине стал не просто очередной неудачей, а симптомом серьезных проблем в российском законодательстве, где важнее видимость работы, чем реальные нужды граждан, сообщает Дзен-канал "ЖКХ от первого лица".
Что произошло: хроника неудачи
Два года кропотливой работы, экспертиз и обещаний — и в итоге Госдума отклонила законопроект № 299053-8 в самом первом чтении. Ответственный комитет признался, что формулировки слишком неопределенные и оценочные. По сути, депутаты заявили: «Мы не можем четко определить, что именно мешает миллионам людей». Это подчеркивает не только проблему с восприятием закона, но и общую тенденцию избежать ответственности.
Неопределенность как удобный выход
Существуют несколько причин, почему «неопределенность» является излюбленной отговоркой.
- Миф о сложности определения. Аргумент о том, что "громко" невозможно определить, — это заблуждение. Многие страны, в том числе регионы России, успешно решают эту проблему с помощью децибел. Четкие санитарные нормы, такие как 45 дБ ночью, и доступные шумомеры делают возможным объективное измерение шума.
- Региональные нормы — уловка для избежания ответственности. Передав полномочия регионам, федеральные власти сняли с себя ответственность. В итоге каждый регион имеет свои законы, что создает путаницу и неравенство для граждан, не знающих, какие правила действуют в новом регионе.
Кому выгоден этот шумной хаос?
Текущая ситуация в законодательстве в первую очередь выгодна:
- Строительным компаниям, которые могут безнаказанно вести работы в любое время под предлогом соблюдения графика.
- Управляющим компаниям, которые предпочитают игнорировать жалобы жильцов по поводу шума и не хотят брать на себя расходы.
- Законодателям, создающим видимость активности на региональном уровне, не решая реальные проблемы граждан.
Проблема отсутствия четких правил существенно бьет по наиболее уязвимым категориям населения: родителям маленьких детей, людям с хроническими заболеваниями и работникам, чье здоровье страдает от недостатка сна.
Отказ от создания единого закона о тишине демонстрирует игнорирование комфорта и здоровья граждан. Чтобы изменить ситуацию, необходимо требовать улучшений и четких норм, которые смогут защитить права каждого.































