Тюменская делегация побывала в Москве на финальных мероприятиях федерального проекта Агентства стратегических инициатив «ПроЕДУ по России!»
Два события — «Код регионов» и международная выставка «ПИР Экспо 2025» — объединили разные субъекты страны, развивающие гастрономический туризм и формирующие современный образ страны через локальные продукты, традиции и культуру гостеприимства.
В рамках мероприятия «Код регионов» представители нашей области презентовали туристический потенциал генеральному директору Агентства стратегических инициатив Светлане Чупшевой.
— Мы вместе с регионами давно и системно развиваем разные виды туризма: экологический, промышленный, образовательный. И, пожалуй, одно из самых «вкусных» его направлений — это гастротуризм. Именно через еду мы говорим о бренде территории, рассказываем об её истории, культуре, традициях и обычаях. Результатом нашей совместной работы должна стать целевая модель для регионов по развитию гастротуризма. Это станет важной вехой по привлечению гостей в российские регионы. Гастрономия — универсальный язык, который помогает рассказать о территории и привлекать ещё больше туристов, — отметила Чупшева.
Как рассказали в Агентстве туризма и продвижения Тюменской области, бренд-шеф туристической отрасли региона Давид Хачатрян презентовал в столице один из наших гастрономических символов — уху «с нефтью». Это блюдо он разработал несколько лет назад, и оно удачно вписалось в маршрут «Чёрное золото Сибири». Подача и вкус ухи с «нефтью» вызвали интерес у московских гостей и участников программы.
Подробно с ТИ https://t-i.ru/articles/60170
Фото предоставлено Агентством туризма и продвижения Тюменской области











































