Команда Тюменской области приняла участие в мероприятии "Код регионов" и международной выставке "ПИР Экспо 2025"

Команда Тюменской области приняла участие в мероприятии "Код регионов" и международной выставке "ПИР Экспо 2025"

Команда Тюменской области приняла участие в мероприятии "Код регионов" и международной выставке "ПИР Экспо 2025"

Финальные мероприятия федерального проекта "ПроЕДУ по России" Агентства стратегических инициатив (АСИ) состоялись в Москве. Оба события объединили субъекты страны, развивающие гастрономический туризм и формирующие современный образ страны через локальные продукты, традиции и культуру гостеприимства.

В рамках мероприятия "Код регионов" делегация Тюменской области презентовала туристический потенциал генеральному директору Агентства стратегических инициатив Светлане Чупшевой. Бренд-шеф туристической отрасли региона Давид Хачатрян представил один из гастрономических символов региона – уху "с нефтью", это блюдо он разработал несколько лет назад, и оно прочно вошло в брендовый маршрут "Черное золото Сибири".

Директор департамента потребительского рынка и туризма Тюменской области Мария Трофимова, отметила что сибирская кухня входит в тройку причин, по которым туристы выбирают Тюменскую область, наряду с природными достопримечательностями и термальными источниками:

"Развитие гастрономии рассматривается нами как одно из приоритетных направлений туризма. В регионе восстанавливают старинные рецепты, внедряют локальные блюда в меню ресторанов, развивают фестивали и маршруты. С 2023 года сформирована база ключевых блюд, включая рецепты, связанные с именами Менделеева, Распутина и Ершова. За последние пять лет число предприятий общественного питания выросло на 13% — сегодня их более 4 000, треть предлагает блюда русской и сибирской кухни".

Программа АСИ "ПроЕДУ по России!" направлена на развитие гастроиндустрии и поддержку локальных брендов. В ней участвуют 13 пилотных регионов.

Опыт, накопленный за время реализации проекта, регионы представили на международной выставке "ПИР Экспо 2025". Здесь прошла экспертная сессия "Целевая модель гастроиндустрии: основа для стратегического продвижения", в которой приняла участие Тюменская область.

Регион представил кейс устойчивого развития гастротуризма — направления, объединяющего работу с локальными продуктами, событиями и сувенирной линейкой.

@visittyumenn

Команда Тюменской области приняла участие в мероприятии "Код регионов" и международной выставке "ПИР Экспо 2025"

Команда Тюменской области приняла участие в мероприятии "Код регионов" и международной выставке "ПИР Экспо 2025"

Команда Тюменской области приняла участие в мероприятии "Код регионов" и международной выставке "ПИР Экспо 2025"

Команда Тюменской области приняла участие в мероприятии "Код регионов" и международной выставке "ПИР Экспо 2025"

Команда Тюменской области приняла участие в мероприятии "Код регионов" и международной выставке "ПИР Экспо 2025"

Команда Тюменской области приняла участие в мероприятии "Код регионов" и международной выставке "ПИР Экспо 2025"

Источник: Telegram-канал "Информационный центр Правительства Тюменской области"

Топ

Лента новостей