Средневзвешенное оценивание в школах позволит подчеркнуть успехи ребят в учебе и выявить пробелы в знаниях

Средневзвешенное оценивание в школах позволит подчеркнуть успехи ребят в учебе и выявить пробелы в знаниях

Средневзвешенное оценивание в школах позволит подчеркнуть успехи ребят в учебе и выявить пробелы в знаниях

Новый способ подсчета успеваемости, при котором разные виды работ имеют разный "вес", позволит родителям увидеть реальный уровень знаний детей задолго до сдачи ОГЭ или ЕГЭ.

Из-за ряда фейков введение средневзвешенных оценок в школах Тюменской области вызвало неоднозначную реакцию у родительского сообщества. В частности, распространяется слух, что если ребенок получил за контрольную "двойку", то в журнале их будет сразу три штуки. Это неправда. И исправлять придется одну "двойку". Но не принеся, к примеру, реферат, скаченный из интернета или написанный при помощи ИИ, а пересдав именно материал контрольной.

Более подробно - в видеокомментариях, подготовленных журналистами телеканала "Тюменское время" и издания "Тюменская область сегодня".

Тюменский педагог с 40-летним стажем объяснила, зачем нужны оценки с коэффициентом:

"Каждая работа весит по-разному, в зависимости от сложности задания и подготовки. Контрольную выполнять сложнее, это срез знаний, поэтому вес ее тяжелее. Такая система рассчитана на объективную оценку знаний. Плохую отметку за контрольную ты можешь исправить, а не перекрыть другой работой. И тогда к моменту сдачи экзаменов у ребят будут выше шансы их хорошо сдать".

Народный учитель РФ, директор школы №70 города Тюмени Лидия Русакова:

"В нашей школе средневзвешенную систему оценок ввели в начале прошлого учебного года. Этот подсчет успеваемости способствует повышению качества образования. За год увеличилось число медалистов. Это инвестиции ребенка в самого себя: дети начали больше читать, больше работать творчески. Ребята включили свой ресурс, они начали видеть, где могут быть лучше".

Почему система оценивания должна быть единой для всех образовательных учреждений региона? На это вопрос ответила в эфире "Вечернего хэштега" глава департамента образования и науки Тюменской области Дина Горковец.

"Только это позволит защитить права всех детей, чтобы они у нас были в равных условиях. Коэффициенты должны быть едины для всех образовательных организаций на территории области без исключения. Мы обязательно будем отслеживать это".

Источник: Telegram-канал "Информационный центр Правительства Тюменской области"

Топ

Лента новостей