Вариант мягких и ароматных шоколадных булочек с нежным заварным кремом завоевал сердца гурманов. Эти булочки не только отлично дополняют вечерний чай, но и станут настоящим лакомством на любом торжестве, сообщает Дзен-канал "Кулинарный блог Галины Кундиус".
Ингредиенты для теста
- 4 яичных желтка
- 100 г сахара (половина стакана)
- 125 г сливочного масла
- 125 мл растительного масла
- 0,4 л молока
- Щепотка соли
- 40 г какао-порошка
- 50 г свежих дрожжей
- Около 800 г муки
Ингредиенты для заварного крема
- 2 яйца
- 100 г сахара
- 0,3 л молока
- 2 столовые ложки с горкой крахмала
Как приготовить
Начинается процесс с растворения дрожжей в теплой половине стакана молока. Желтки отделяются от белков, последние отойдут в сторонку для будущих сладостей. Желтки следует соединить с сахаром и тщательно разотрите их до однородной массы, затем добавить растительное масло.
Добавляется какао-порошок, всё хорошенько размешивается до однородности. В этот момент вливается разведенный раствор дрожжей и оставшееся молоко. Далее в смесь постепенно вводится мука, смешанная с солью, до получения воздушного теста. В последнюю очередь вводится мягкое сливочное масло, которое придаст булочкам невероятную мягкость.
Тесто накрывается и отправляется в теплое место для подъема. Параллельно готовится заварной крем: яйца с сахаром и крахмалом интенсивно взбиваются, затем добавляется молоко, и смесь доводится до кипения, пока не загустеет.
Когда тесто поднимется, его делят на части, каждая из которых раскатывается в пласт. Начинка из крема равномерно распределяется на тесте. После этого тесто сворачивается в рулеты, которые затем нарезаются на небольшие булочки. Их укладывают на противень и оставляют на расстойку, смазывая желтком с сметаной перед выпечкой.
Булочки выпекаются в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20 минут. После того как они станут золотистыми и пышными, их вынимают и дают остыть, а затем подаются к столу, посыпанные сахарной пудрой по желанию.